市販の缶コーヒーで簡単!「あずきコーヒーゼリー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、市販の「缶コーヒー」を使ったひんやり冷たい「コーヒーゼリー」のレシピをご紹介します。レンジを使うので、火を使いたくない暑い日でも簡単に作れますよ。

ゼラチンの量を少なめにして作るゼリーは、つるんっとしたのどごしが蒸し暑い朝にもぴったり。

今回は、アクセントとして市販の「ゆであずき」をプラス!

「あずきにコーヒー?」と、意外に思われる方もいるかもしれませんが、とっても美味しい組み合わせなので、ぜひ試してみてください。

コーヒーゼリー

材料(大きめのプリンカップ2個分)

  • 市販の缶入りブラックコーヒー 1缶(180ml)※ご自身で入れたコーヒーでも可
  • ゆであずき(缶やパウチ入のもの) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 生クリーム 60ml

作り方

1) コーヒーを耐熱の器に入れ、レンジ(500W)で40秒ほど加熱してからゼラチンを振り入れ、砂糖も加えてよく混ぜる。

※今回、粉ゼラチンはジュースなどに直接振り入れられるタイプを使いました。パッケージの使い方を参考にしてください

2) プリンカップにゆで小豆を入れて(1)を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。仕上げに生クリームをかけて完成。

いかがでしたか?前の晩に作っておけば、翌朝ひんやりおいしいアイスコーヒーが楽しめますよ!食欲が出ない暑い朝の栄養補給にもぴったり◎

ぜひお試しください。

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング