おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、市販の「缶コーヒー」を使ったひんやり冷たい「コーヒーゼリー」のレシピをご紹介します。レンジを使うので、火を使いたくない暑い日でも簡単に作れますよ。
ゼラチンの量を少なめにして作るゼリーは、つるんっとしたのどごしが蒸し暑い朝にもぴったり。
今回は、アクセントとして市販の「ゆであずき」をプラス!
「あずきにコーヒー?」と、意外に思われる方もいるかもしれませんが、とっても美味しい組み合わせなので、ぜひ試してみてください。
材料(大きめのプリンカップ2個分)
- 市販の缶入りブラックコーヒー 1缶(180ml)※ご自身で入れたコーヒーでも可
- ゆであずき(缶やパウチ入のもの) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 2.5g
- 生クリーム 60ml
作り方
1) コーヒーを耐熱の器に入れ、レンジ(500W)で40秒ほど加熱してからゼラチンを振り入れ、砂糖も加えてよく混ぜる。
※今回、粉ゼラチンはジュースなどに直接振り入れられるタイプを使いました。パッケージの使い方を参考にしてください
2) プリンカップにゆで小豆を入れて(1)を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。仕上げに生クリームをかけて完成。
いかがでしたか?前の晩に作っておけば、翌朝ひんやりおいしいアイスコーヒーが楽しめますよ!食欲が出ない暑い朝の栄養補給にもぴったり◎
ぜひお試しください。
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!