市販の缶コーヒーで簡単!「あずきコーヒーゼリー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、市販の「缶コーヒー」を使ったひんやり冷たい「コーヒーゼリー」のレシピをご紹介します。レンジを使うので、火を使いたくない暑い日でも簡単に作れますよ。

ゼラチンの量を少なめにして作るゼリーは、つるんっとしたのどごしが蒸し暑い朝にもぴったり。

今回は、アクセントとして市販の「ゆであずき」をプラス!

「あずきにコーヒー?」と、意外に思われる方もいるかもしれませんが、とっても美味しい組み合わせなので、ぜひ試してみてください。

コーヒーゼリー

材料(大きめのプリンカップ2個分)

  • 市販の缶入りブラックコーヒー 1缶(180ml)※ご自身で入れたコーヒーでも可
  • ゆであずき(缶やパウチ入のもの) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 生クリーム 60ml

作り方

1) コーヒーを耐熱の器に入れ、レンジ(500W)で40秒ほど加熱してからゼラチンを振り入れ、砂糖も加えてよく混ぜる。

※今回、粉ゼラチンはジュースなどに直接振り入れられるタイプを使いました。パッケージの使い方を参考にしてください

2) プリンカップにゆで小豆を入れて(1)を流し入れ、固まるまで冷蔵庫で冷やす。仕上げに生クリームをかけて完成。

いかがでしたか?前の晩に作っておけば、翌朝ひんやりおいしいアイスコーヒーが楽しめますよ!食欲が出ない暑い朝の栄養補給にもぴったり◎

ぜひお試しください。

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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