オクラの塩昆布炒め

オクラのねばねばと塩昆布が絶妙なおいしさ♪ 下茹でなしですぐに作れる、 白いごはんにピッタリの簡単おかずです。
材料
2人分
  • オクラ 1パック
  • 塩 (オクラの板ずり用) 大さじ1/2
  • 塩昆布 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 (なくても可) 適量
作り方
5分未満
  • オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、 半分の長さに斜め切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。
  • 最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、 皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、   じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)