125
おいしそう!
材料2人分
- オクラ 1パック
- 塩 (オクラの板ずり用) 大さじ1/2
- 塩昆布 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白胡麻 (なくても可) 適量
作り方5分未満
- オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、 半分の長さに斜め切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。
- 最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、 皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、 じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。