和朝食に欠かせない食材「納豆」と、パンの朝ごはんにあるとうれしい「チーズ」。
たんぱく質やビタミン・ミネラルなど栄養たっぷりのこの2品は、それぞれクセのある食材ながらも、実は味の相性バツグンな組み合わせなんです♪
今日は、納豆とチーズを使ったご飯、パン、おかずのアレンジレシピ3つをピックアップしてご紹介します!意外だけどクセになるコンビネーションを楽しんで☆
【1】切って混ぜるだけ!ごまが香る「納豆トマトチーズ丼」
納豆とクリームチーズに、トマトとごまをたっぷり混ぜてご飯にのせるだけ!色合いからも元気をもらえそうな、初夏に似合う丼レシピです。
煎りたてのごまを使うと風味がぐぐっとアップしますよ♪
(「納豆トマトチーズの洋風丼 ゴマ風味」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
【2】ヘルシーもボリュームもかなう!「納豆とキノコのチーズトースト」
レンチンしたきのこ類と納豆、チーズを食パンにのせてトースターでこんがり焼きあげるボリュームたっぷりなヘルシートースト。
お酒と塩昆布で下味をつけておくことで、物足りなさを感じない濃厚な風味に。シリコンスチーマーがない場合は耐熱容器+ラップで代用可能です。もちろんお好みのきのこでアレンジOK!
さらにコクをアップさせたいときは、食パンにバターやマヨネーズなどを塗っておくと◎♪
(納豆とキノコのチーズトースト by:新地亜紀さん)
【3】まるで洋風TKG!「納豆カルボナーラライス」
あつあつのご飯にたまごやチーズ、納豆を混ぜた洋風卵かけご飯みたいな「カルボナーラライス」。
火を使わずに混ぜるだけでできる手軽さが、忙しい朝にうれしいですよね!
コクも食べごたえもたっぷりなので、お腹がすいた朝や忙しい日の時短ランチなどにもおすすめですよ♪
(納豆ライス*カルボナーラ by:マムチさん)
…いかがでしたか?
朝におなじみの食材「納豆」と「チーズ」のクセになる組み合わせ。「そういえば冷蔵庫にどっちもあるかも」なんて方、早速明日の朝試してみてください♪