朝ごはんの定番食材「納豆」。
ヘルシーな発酵食品というだけでなく、ご飯にのせたり、卵と混ぜて豆腐にのせたり、オムレツやパスタ、焼き飯の具材にしたりと、万能なところもうれしいですよね。
今日は、マンネリ無し、常備しておきたくなること間違いなし!?の、簡単おいしい「納豆」朝ごはんレシピをピックアップしました♪
初夏においしいさわやか味♪「しらす納豆丼」
釜揚げしらすと納豆、お漬物をわかめご飯にのせた、さわやかな味わいのしらす納豆丼。
アツアツご飯さえあれば、火いらずで簡単にできるのがうれしいですよね。
トッピングするお漬け物は好みのものでOK♪写真のような葉物のお漬け物だけでなく、柴漬けでもおいしいそうですよ♪
(しらす納豆丼。 by:薬膳師ゆりぽむさん)
“朝はパン派”さん向け!「納豆チーズトースト」
食パンにチーズ、たれを混ぜた納豆をのせて焼く、納豆チーズトースト。
調味料は納豆のたれだけ。混ぜてのせたらトースターで焼くだけなので、忙しい朝でもあっという間にできちゃいますよ。
トッピングのごまと海苔がアクセント♪タバスコをかけてもおいしいのだとか!
(朝から栄養☆納豆チーズトースト by:Cheekyさん)
ヘルシーにかさ増し!「納豆だし巻き卵」
納豆をたっぷり入れて焼き上げる、だし巻き卵アレンジ。
納豆でかさ増しができるので、卵の量が少ないときのヘルシーなかさ増しレシピとしても便利!
オリーブオイルで焼くと風味ゆたかに仕上がりますが、サラダ油やごま油、米油などお好みの油に変えても。
(簡単アレンジ卵☆納豆だし巻き卵 by:kaana57さん)
夏野菜と和えるだけ♪「トマト納豆」
トマトと納豆、切り干し大根を和えて作る、納豆のヘルシー和え。
小さく刻んでトマトの水分で戻した切り干し大根の食感がアクセント!
角切りにしたチーズを足してもおいしそう♪
(*こりこりトマっとう* by:清水えりさん)
クセになる味!「納豆キムチご飯」
納豆に同じく発酵食品のキムチを混ぜて発酵パワーをダブルにした、納豆キムチご飯。
簡単にできて体にいいだけでなく、クセになる味わいが◎
ほどよい辛さがあるので、体に刺激を与えてピリッと目覚めたい朝におすすめです!
(*納豆キムチご飯* by:happyspiceさん)
いかがでしたか?
ご飯にのせるだけでもおいしい納豆ですが、アレンジするとさらに美味しく、マンネリにならずに楽しめますよ。
ご紹介したレシピをさらに自分好みにアレンジして、お気に入りのレシピを見つけてくださいね☆