朝ごはんの定番食材といえば「納豆」。
火を使わず、タレや醤油を混ぜてご飯にのせるだけでおいしく楽しめるので、特に「朝はご飯派」さんにとっては便利なアイテムですよね。
でも、納豆の魅力を味わい尽くすなら、ご飯にのせるだけではもったいない!実は、焼いたり、汁物に入れたりするのはもちろん、ご飯だけではなく、パンや麺とも相性◎なんですよ♪
今日は、納豆好きさんにも、そして納豆がちょっと苦手な方にもぜひ試してみてほしい、新しいおいしさに出会える「納豆」お手軽アレンジレシピを5つご紹介します。
サプライズも楽しめる♪「お宝きんちゃく」
まずは、とろとろの卵と納豆の絶品コンビを油揚げに詰め込んだ、お宝のような「きんちゃく」レシピから!
ほかほかご飯の上にのせてきんちゃくを開けると、輝く卵と納豆がご飯にとろ~り絡んで…お箸が止まらない美味しさ。
サプライズも楽しめる一品は、チーズやネギを入れてアレンジしても楽しめますよ♪
(お宝きんちゃく 家族絶賛 簡単よろこばレシピ 万能おかず by:青山 金魚さん)
さくふわ食感がたまらない「納豆&豆腐焼き」
お好み焼きのような香ばしさ&サクふわ食感が楽しめる、ボリューム満点の納豆&豆腐焼き!
たんぱく質がたっぷりとれてヘルシーなのも嬉しい一品は、朝ごはんはもちろん夜食や軽いランチにもおすすめです。
(納豆腐サクふわ焼きby:NANA BOMBERさん)
火いらずで簡単♪「納豆カルボナーラライス」
定番の納豆卵かけご飯を、洋風にアレンジした「納豆カルボナーラライス」!
卵かけご飯に粉チーズやマヨネーズを加えることで、コクとまろやかさがたっぷりの、カルボナーラみたいな濃厚な味わいに♪
黒こしょうをたっぷりふりかけると、味が引き締まります☆
(納豆ライス*カルボナーラby:マムチさん)
ご飯にかけても美味!「スタミナ納豆豆腐」
卵と納豆、豆腐、そしてねぎを混ぜるだけの、タンパク質たっぷりの「スタミナ納豆豆腐」。
ご飯にかけるのはもちろんですが、ねぎの代わりにきざんだキャベツを入れてもおいしいのだとか。
味付けがめんつゆだけで簡単なのも嬉しい☆
(つるっとスタミナ納豆豆腐 by:えんさん)
具沢山でほかほか♪「納豆汁」
人参やネギ、油揚げなどの具材がたっぷり入った「納豆汁」は、一口飲むだけで冷えた体があたたまりそうな、冬の朝にうれしい一品♪
ちょっと手間ですが、しっかりすりつぶしてペースト状になった納豆を加えることで、納豆の風味がお汁にしっかり広がり、最後までしっかり味わえるそうですよ。
もちろん、入れる具材はお好みでアレンジして楽しんで!食べごたえのある木綿豆腐を崩しながらたっぷり入れれば、ご飯やパンなしでもお腹が満足する一品になりそう☆
いかがでしたか?
納豆というと和食のイメージが強いですが、アレンジ次第でどんな料理にも合う万能な食材♪ランチなら、焼き飯やパスタに入れて楽しむのもおすすめですよ。
ぜひ、自由なアレンジで納豆の魅力を再発見してみてください☆いろいろなあなたならではのアレンジ方法を見つけてみてくださいね。