白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」

 

夏のごはんのお供です!

ゴーヤを使った、簡単「ふりかけ」ですよ^^

ゴーヤは、好みに合わせて苦味を調節します。緑のイボイボの表面に、苦味(そして栄養も・・)が多く含まれていますので、苦手な方は、ピーラーで軽く削り取って使ってくださいね!

ゴーヤとカリカリおじゃこのおかかふりかけ

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<材料>   保存容器1個分

  • ゴーヤ・・・1本
  • ちりめんじゃこ・・・30g
  • かつおぶし・・・5g
  • 白ごま・・・大さじ2
  • A醤油、みりん・・・各大さじ1
  • A砂糖・・・小さじ1
  • ごま油・・・大さじ1

<作り方>  調理時間15分

1) ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってタネとワタとスプーンなどで取り除く。(苦味が苦手な方は、縦半分に切る前にピーラーで表面を軽く削ります。)端から薄く刻む。

2) フライパンにごま油をあたため、ちりめんじゃこをじっくりと炒める。

3) ゴーヤを加えて炒め合わせる。Aを加える。

4) ゴーヤをしっかり炒め、しんなりしてきたらかつおぶしと白ごまを加え、サッと合わせる。

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☆冷蔵庫で1週間保存出来ます。

今週の作り置きです。

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塩もみ旨きゅうり

梅だれで!豆腐入り鶏つくね

ママのキューちゃん漬け

*ゴーヤとカリカリおじゃこのおかかふりかけ

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*ゴーヤと塩昆布のナムル

*オクラとおかかのかき醤油和え

*きゅうりと茄子の酢の物

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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