夏のごはんのお供です!
ゴーヤを使った、簡単「ふりかけ」ですよ^^
ゴーヤは、好みに合わせて苦味を調節します。緑のイボイボの表面に、苦味(そして栄養も・・)が多く含まれていますので、苦手な方は、ピーラーで軽く削り取って使ってくださいね!
ゴーヤとカリカリおじゃこのおかかふりかけ
<材料> 保存容器1個分
- ゴーヤ・・・1本
- ちりめんじゃこ・・・30g
- かつおぶし・・・5g
- 白ごま・・・大さじ2
- A醤油、みりん・・・各大さじ1
- A砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間15分
1) ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切ってタネとワタとスプーンなどで取り除く。(苦味が苦手な方は、縦半分に切る前にピーラーで表面を軽く削ります。)端から薄く刻む。
2) フライパンにごま油をあたため、ちりめんじゃこをじっくりと炒める。
3) ゴーヤを加えて炒め合わせる。Aを加える。
4) ゴーヤをしっかり炒め、しんなりしてきたらかつおぶしと白ごまを加え、サッと合わせる。
☆冷蔵庫で1週間保存出来ます。
今週の作り置きです。
*ゴーヤとカリカリおじゃこのおかかふりかけ
*ゴーヤと塩昆布のナムル
*オクラとおかかのかき醤油和え
*きゅうりと茄子の酢の物
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