冷たい~♪ 鶏茶漬け

柚子コショウのきいたお茶漬けです。鶏肉も口当たりも つる~とのど越しもよくしました。冷たくしてどうぞ~♪
材料
2人分
  • 鶏むね肉 半切れ
  • *鶏がらスープだし 400cc(鶏がらスープおおさじ1)
  • *酒  大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *薄口しょうゆ 塩  少々
  • 柚子こしょう 少々
  • いりごま、海苔 適量
  • ご飯  2膳
作り方
15〜30分
  • 鶏むね肉は皮をはぎ、薄くそぎ切りにしカタクリ粉を薄くまぶす
  • 鍋に鶏がらスープをいれ、*の調味料を入れて煮立て 1の鶏肉を加えて火を止める。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  • ご飯は冷水さっと洗い水を切って器にいれ、2のスープをかけ 鶏、柚子コショウ、ごま、海苔をふる
ワンポイントアドバイス
鶏肉は沸騰したスープにいれ、すぐを止め余熱で火を通します。やわらかく仕上がります。 お好みのお野菜を添えてどうぞ~♪ 鶏を薄く切るには半冷凍しておくと切りやすいです。
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