うずめめし風 だし茶漬け

干し椎茸・するめ・昆布のお出汁で 豆腐と野菜をコトコト煮込んだ、 じんわり美味しいだし茶漬け。 海苔とわさびを添えていただきます。 ごちそう続きで疲れた胃や、 寒い日の朝ご飯にピッタリです♪
材料
2人分
  • ご飯 お茶碗2膳分
  • 豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
  • 干し椎茸 2~3個
  • にんじん 2/3本
  • [A] だし汁(かつお出汁) 600cc
  • [A] 昆布(細切り) 3cm分
  • [A] するめ(細切り) 3cm分
  • [B] 味醂 25cc
  • [B] 酒 25cc
  • [B] 醤油 大さじ2
  • [B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
  • 海苔 適量
  • わさび 適量
  • 三つ葉 適宜
作り方
15〜30分
  • 干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む (※残った汁は取っておく)。   にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
  • 小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、 干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
  • にんじんに火が通ったら豆腐を加え、 全体に味がなじめばできあがり。
  • 器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、 お好みで三つ葉を添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。  おいしさがグンと引き立ちます。
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