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おいしそう!
材料2人分
- ご飯 お茶碗2膳分
- 豆腐 (水切りしたもの) 1/2丁
- 干し椎茸 2~3個
- にんじん 2/3本
- [A] だし汁(かつお出汁) 600cc
- [A] 昆布(細切り) 3cm分
- [A] するめ(細切り) 3cm分
- [B] 味醂 25cc
- [B] 酒 25cc
- [B] 醤油 大さじ2
- [B] 砂糖(あれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ2
- 海苔 適量
- わさび 適量
- 三つ葉 適宜
作り方15〜30分
- 干し椎茸は[A]に浸けて戻し、食べやすい大きさに刻む (※残った汁は取っておく)。 にんじんは小さめの角切りに、豆腐も角切りにする。
- 小鍋に 1). の汁と[B]を入れて煮立て、 干し椎茸とにんじんを入れて弱火で煮込む。
- にんじんに火が通ったら豆腐を加え、 全体に味がなじめばできあがり。
- 器に盛ったご飯の上から 3).を注ぎ、ちぎり海苔とわさび、 お好みで三つ葉を添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆トッピングの海苔とわさびはぜひ。 おいしさがグンと引き立ちます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。