パイナップルとチョコチップのスコーン

いつものプレーンスコーンの生地に、チョコチップとドライパイナップルを入れました. 甘酸っぱくて冷めてもおいしいです.
材料
5人以上
  • ベーキングパウダー   大さじ2
  • バター     90g
  • 薄力粉    750g
  • 砂糖      105g
  • 塩       小さじ3/4
  • 卵       3個
  • ヨーグルト  150g
  • 牛乳      150g
  • ドライパイナップル   100g
  • チョコレートチップ    大さじ3
作り方
30分〜1時間
  • 薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
  • 別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
  • 1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする. 
  • 生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
  • 生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.
  • 5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.
  • 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.
ワンポイントアドバイス
レシピは5.5cmの型なら24個分です. オーブンは作業前に予熱しておきます.
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