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おいしそう!
材料5人以上
- ベーキングパウダー 大さじ2
- バター 90g
- 薄力粉 750g
- 砂糖 105g
- 塩 小さじ3/4
- 卵 3個
- ヨーグルト 150g
- 牛乳 150g
- ドライパイナップル 100g
- チョコレートチップ 大さじ3
作り方30分〜1時間
- 薄力粉、ベーキングパウダーをボールにふるい入れる. バターを1cm角に切って、粉類に入れる. 指先でバターに粉をつけ、つぶすように混ぜていく. バターと粉が混じり、細かい粒状になるまで. 混ざったら、砂糖35gと塩小さじ1/4を加えてかき混ぜる.
- 別のボールに卵(M)1個、ヨーグルト50cc、牛乳50ccを入れ、泡だて器でよく混ぜる.
- 1の中央を少しくぼませ、2を流し入れる. 手で粉を崩しながら、混ぜていく. 全体に混ざったらひとかたまりにする.
- 生地にパイナップルとチョコチップ大さじ2を加えて、ざっくりと混ぜる.(結構手にべったりとくっつきますが、最後にへらなどでこそぎ取ってまとめます)
- 生地を薄く打ち粉した作業台に乗せ、厚さ3cmに手で押さえて伸ばす.
- 5.5cmの型で抜き、オーブンシートの上にのせていく. この時、抜いた生地が傾いていると焼いたときに斜めに膨らむので、なるべく垂直になるようにする.
- 180℃のオーブンで15分焼く. 焼けたら網の上に置いて冷ます.
ワンポイントアドバイス
レシピは5.5cmの型なら24個分です. オーブンは作業前に予熱しておきます.★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。