にんじんの柚子胡椒きんぴら

わが家の定番、にんじんだけで作れるきんぴら。 にんじんは甘みが強いので、それだけだとなかなか ご飯に合うおかずにはなりにくいですが、 柚子胡椒を加えたこのきんぴらなら味にメリハリが出て パクパク食べられます。 ポリポリした食感がまたクセになる所以。 柚子胡椒効果でまとめて作り置きしても味が落ちにくいので、 常備菜としてもおすすめです。
材料
5人以上
  • にんじん 300g (中サイズ 約3本)
  • ごま油 大さじ1
  • 白胡麻 適宜
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 味醂 大さじ1
  • [A] 醤油 大さじ1杯半
  • [A] 柚子胡椒 小さじ1/2~
作り方
5〜15分
  • にんじんはヘタを取って皮を剥き、千切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、にんじんを入れて 透明感が出るまで炒める。
  • 最後に鍋肌からよく混ぜた[A]を入れ、白胡麻も加えて 全体を混ぜれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆醤油の分量は、にんじんの甘さ&お好みで加減して下さい。 ◆かつおぶしやちぎり海苔を混ぜ入れてもおいしいです。
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