冬に旬を迎える大根・かぶは、加熱するとトロトロになるほどみずみずしくて、甘みたっぷり。からだも温まって、美味しいですよね。
どちらも、消化酵素が胃もたれや胸やけを防ぎ、胃腸を整えてくれる効果も抜群!ビタミンCも豊富なので、風邪の予防にも効果的です。
調理するときは、大抵、白い根の部分だけで、緑の葉っぱの部分は使わずに捨ててしまうという方が多いようですが、実は、大根もかぶも、根よりも葉っぱの部分により多くの栄養素が含まれているので、一緒に食べたい食材なのです!
そこで今回は、捨てられてしまいがちな葉っぱを、簡単に美味しく活用できるレシピをご紹介します!葉っぱはどうやって食べたらいいかわからないと思っている皆さん、ぜひお役立てください♪
かつおぶし醤油が効いた「和風炒飯」
具材は、かぶの葉っぱとベーコンだけ!おろしにんにくとごま油で炒めた葉っぱとベーコンにご飯を加え、かつおぶしと醤油ベースの合わせ調味料を回しかけて、炒め合わせたら完成です。かぶの葉のシャキシャキした歯ごたえで、満腹感もアップします♪
(かぶの葉とベーコンの和風チャーハンby:庭乃桃さん)
ごはんがすすむ!「かぶの葉ふりかけ」
かぶの葉っぱと塩こんぶをごま油で炒め煮した、ごはんがすすむ生ふりかけ!塩こんぶの旨味がしっかりしみたかぶの葉と、ごまの香りが食欲をそそります。ご飯に混ぜて、オイルおにぎり風にするのもオススメです♪
(カブの葉っぱのふりかけby:lakichiさん)
和風醤油味!「じゃこと大根葉の炒飯」
じゃこと大根の葉っぱが具材の炒飯は、じゃこの塩気と旨みが効いて、シンプルだけど飽きのこない味わい。卵の表面をしっかり固めてから返すのが、ペタッとせずにパラパラの炒飯を作るコツです♪
(「大根葉とじゃこの簡単炒飯」by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
作り置きにおすすめ!「大根葉炒め」
大根の葉っぱ×じゃこ×油揚げをごま油で炒めて、みりん醤油で味付けした、歯ごたえと旨みたっぷりのご飯に合うおかずレシピ。冷凍保存できるので、作り置きしておくと便利♪
じゃこはしっかりと炒めて、カリっとさせると、さらに香ばしくなって◎です!
(大根葉の炒め物♪じゃこ&油揚げ&大根の葉で定番炒め by MOMONAOさん)
ガツンと肉入り!「生ふりかけ」
大根の葉っぱ&じゃこに豚肉を加えた、食べ盛りのお子様や男性も大満足の、ボリューミーな生ふりかけ!材料を炒めてから、だしと砂糖醤油で煮詰め、しっかり味をしみこませたら完成です。やや濃いめの味付けなので、ご飯との相性も抜群です♪
(男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
…いかがでしたか?栄養はもちろん、ごま油と合わせて炒めたりしたときの風味の良さと言ったら…わざわざ買いたくなるほど!大根やかぶの葉っぱアレンジ、ぜひお試しくださいね☆
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