男性や子供も喜ぶ♪「大根葉と豚肉の生ふりかけ」保存も可!

大根葉とじゃこの生ふりかけは、よく作っていたのですが 男性や食べざかりの子供が喜ぶような、お弁当に入れたら満足して もらえそうなレシピを…と思い、豚肉を入れてみました^^ 息子も喜んでパクパク!親戚などにもお裾分けしたのですが好評でした♪
材料
5人以上
  • 大根、蕪などの葉 200グラム
  • ちりめんじゃこ 20グラム
  • 豚肉切り落とし(モモ、バラなど) 50グラム
  • 胡麻油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 鰹(昆布)だし 100ml
  • 金胡麻 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 大根の葉を0.8センチ前後の長さに切る。 豚肉を粗みじん切りにし、塩少々(分量外)をまぶす。
  • 深めのフライパンに胡麻油を熱して豚肉とじゃこを炒め、 肉の色が変わってきたら酒、大根葉を加えて炒める。
  • しんなりしてきたら一番だし、砂糖、塩、醤油を加えて炒め煮にし水分がなくなるまでしっかりと煮詰める。(ときどきヘラで混ぜる) 金ごまを加えて全体に混ぜたら完成!
ワンポイントアドバイス
*煮詰まってきたら焦げないようにヘラで混ぜ続けて下さい。 *じゃこの塩分によって辛さが変わるので、塩辛いようであれば砂糖を少し足してカドをとって下さい。(まろやかにして下さい) *白ごはんに乗せるので少し濃い味付けが丁度いいです。
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