あっさり~薄味~福神漬け

ぱりぱり食べれます。数種類の野菜で簡単にできます。いろいろな料理に応用できて便利な作り置きお総菜。混ぜご飯の具として、または白和えにも最適です。
材料
2人分
  • 大根 400~450G
  • 人参 1 本
  • セロリ 1~2本
  • 干し椎茸 5~6枚
  • *醤油 大さじ 2
  • * みりん 大さじ 2
  • * 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ 1
  • * 赤唐辛子 少々
作り方
1時間以上
  • 大根と人参は銀杏切りにします。セロリは薄切りにします。干し椎茸は水に戻し、銀杏切りまたは小さめに切ります。
  • 1カップの水で干し椎茸を戻します。椎茸を戻した水に調味料を加えて沸騰させます。その中に切った野菜を加えて1分ほど煮ます。
  • 野菜をざるにあけて取り出し、容器に移します。煮汁を1/4ぐらいになるまで煮詰め、野菜を入れた容器に加えます。よくかき混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
ワンポイントアドバイス
野菜はしゃきしゃき感が残るように、煮すぎないでください。お好みで、漬け込む甘辛醤油の味を濃くしたり、薄目にしてください。ゴボウやレンコンなどを加えても美味しいです。
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