72
おいしそう!
材料2人分
- 大根 400~450G
- 人参 1 本
- セロリ 1~2本
- 干し椎茸 5~6枚
- *醤油 大さじ 2
- * みりん 大さじ 2
- * 追い鰹4倍濃縮(またはめんつゆ) 大さじ 1
- * 赤唐辛子 少々
作り方1時間以上
- 大根と人参は銀杏切りにします。セロリは薄切りにします。干し椎茸は水に戻し、銀杏切りまたは小さめに切ります。
- 1カップの水で干し椎茸を戻します。椎茸を戻した水に調味料を加えて沸騰させます。その中に切った野菜を加えて1分ほど煮ます。
- 野菜をざるにあけて取り出し、容器に移します。煮汁を1/4ぐらいになるまで煮詰め、野菜を入れた容器に加えます。よくかき混ぜて、一晩冷蔵庫で寝かせます。
ワンポイントアドバイス
野菜はしゃきしゃき感が残るように、煮すぎないでください。お好みで、漬け込む甘辛醤油の味を濃くしたり、薄目にしてください。ゴボウやレンコンなどを加えても美味しいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。