大豆で美しく健康に!大豆朝ごはんレシピ5選

 


大豆には女性ホルモン(エストロゲン)と似た働きをすると言われている大豆イソフラボンが含まれています。これには、みずみずしい美肌作り、骨の健康(骨粗しょう症予防)、更年期の不調を和らげる、乳がん発生リスクを減らす、悪玉コレステロールを下げるなどすごいパワーが含まれます。ただ一度に大量に食べるのではなく、毎日の食事の中に少しずつ取り入れることが大切(1日の摂取量の目安約40~50mg)なんです。まずは、毎日の朝ごはんから始めてみませんか?

白いご飯に乗せたい!カリカリ大豆ふりかけ


缶詰の大豆で作れるのでおすすめ。たくさん作っておいてストックしておけば重宝します。大豆はカリカリに焦げ目がつくまでしっかりと焼くのがポイント!アクセントがほしい人はラー油を入れるとGOOD♪


▼▼レシピはこちら▼▼
カリカリ大豆のふりかけ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/10007.html
by ゆりりんさん




カルシウムもたっぷり!煮干しと大豆の炊き込みご飯


煮干しと昆布からとてもいい出汁が出てご飯に染み込んでいます。おこげも楽しみのひとつ♪節分用の残った豆を使ってもOKですよ。冷めてもおいしいのでお弁当にも!


▼▼レシピはこちら▼▼
煮干しと煎り大豆の炊き込みご飯
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/205947.html
by 庭乃桃さん





とろとろえのきと大豆のポタージュ


えのきも言わずと知れたビタミンB1や食物繊維が豊富な、免疫力を高めてくれる食材。味付けは鶏がらスープの素だけで、大豆の甘みとえのきから出る旨味を味わえる一品。朝の1杯にピッタリです♪


▼▼レシピはこちら▼▼
えのきだけと大豆のポタージュ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/267871.html
by Kae(カエ)さん




シンプルだけど、大豆の旨味がしっかり楽しめる


もう一品ほしいときやお茶請け、お酒のおつまみに。塩麹の塩気はまろやかで大豆の旨味を引き立ててくれます。一晩寝かせておくと、味がなじんでより一層おいしくなるので試す価値ありです!



▼▼レシピはこちら▼▼
大豆の塩麹昆布和え
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/369194.html
by
庭乃桃さん




朝食にピッタリ♪大豆のポケットサンド


ベーコン、ほうれん草と半熟卵、大豆の色合いがきれい&栄養バランスもバッチリ♪パンは焼き色を付けておくと
パリッと香ばしくておいしいですよ。ケチャップの味付けは子どもも食べやすいですね。


 
▼▼レシピはこちら▼▼
栄養満点!!大豆とほうれん草、ベーコンチーズエッグのポケットサンド♪
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/377162.html
by ゆみぴいさん




【おすすめ記事】納豆が大好きなあなたに贈る、アレンジレシピ


納豆でも手軽に大豆を摂取できます。そんな納豆にもひと工夫!納豆の魅力をもっと引き出しましょう♪



▼▼詳しくはこちら▼▼
納豆LOVERなあなたへ♪
納豆×〇〇の簡単アレンジレシピ5選
http://www.asajikan.jp/topics/224/






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