朝は、身支度にお弁当の準備に大忙しで、トーストを焼くだけで精いっぱい!コンビニのおにぎりや菓子パンは手軽で便利だけど、もう飽きちゃった…そんな方に、朗報!今回は、「かけるだけ」でパンやご飯、冷蔵庫にあるお豆腐がぐっと美味しくなる「ふりかけ」や「ペースト」「ソース」のレシピをたっぷりご紹介します。しかもどれも15分以内に完成する優秀なものばかり♪これで、時間のないあなたの朝時間もパッと華やかになること間違いなしですよ。
甘党さんにオススメの”チョコバナナペースト”
チョコ×バナナの王道コンビは、ペーストにしてももちろん外れない美味しさ!バナのおかけで、冷蔵庫に入れてもかたまりませんよ。熟れたバナナがあったらぜひぜひ作ってみてくださいね♪
(トーストにたっぷり^^チョコバナナ*ペースト by:みっこ*mikkoさん)
漬けるだけ!使い道盛りたくさんソース
ローストしたお好みのナッツをはちみつに1週間つけるだけ!トーストに乗せる以外にも、おつまみやお菓子の材料にもなっちゃうんです♪はちみつをメープルに変えてもOK。
(ナッツのはちみつ漬け《ワインや紅茶のお供・トーストやパンケーキのトッピング・クラッカーやチーズに添えておつまみに》 by:anさん)
レンジで2分でできる常備菜
レンジを使えば、なんと調理時間はたったの2分!これなら、忙しい朝に作っても問題なしですよね。ご飯にはもちろん、お豆腐に乗せても美味しいですよ♪
(レンジで2分の常備菜♪「ピリ辛キノコのオイル漬け」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
市販のより美味しいのにお手軽な”ひじきのふりかけ”
フライパン1つで材料を順番に炒めていけばあっという間に完成!手作りでこんなに美味しく出来てしまったら、もう市販には戻れないかも?
(ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ by:たえママさん)
冷奴に乗せるだけで中華風!
コリコリのザーサイ、カリカリの桜海老、たっぷり小ねぎの相性抜群!シンプルな具材なのに、しっかり中華風の味つけになるのが嬉しいポイントです。
(3種具材の中華風冷奴 by:庭乃桃さん)
意外な組み合わせが絶品!
トマトとキムチの意外な組み合わせが、実はクセになる味!あたたかい日は冷奴、寒い日は湯豆腐にして、2度楽しんでみてくださいね♪
(トマトキムチ豆腐 by:Y’sさん)
【こちらもオススメ】お弁当にも忙しい朝にも最強の佃煮
ちょっと時間のある時や週末にまとめて作っておけば、お弁当やもう1品欲しい時に大活躍してくれる常備菜。ご飯のおともにも最高ですよね♪混ぜご飯にしたり、お茶漬けにしたり、おにぎりの具材にしたりと時短にも節約にもなる忙し女子の味方です!そこで今回は、どこにでもある食材で簡単に作れるレシピの中から、ヘルシーなセロリ佃煮から生ふりかけ風の鮭の佃煮まで冷蔵庫にまとめて常備しておきたい5つのバリエーションをご紹介します!