新米がおいしい季節はいまだけ!しっかり手をかけたおかずももちろんおいしいものですが、忙しい朝は、極上の新米ご飯を、簡単にできる「ご飯のおとも」とシンプルに味わってみては?
今日は、秋の新米ご飯に合わせて楽しんで欲しい、簡単だけどおいしい「ご飯のおとも」レシピ6選をご紹介しますー♪
干し椎茸を煮つめるだけ!「しいたけの佃煮」
スライス干し椎茸を、戻し汁、醤油、砂糖で煮詰めるだけの、とっても簡単にできる「しいたけの佃煮」。
干し椎茸の旨味がご飯と相性バツグン!ご飯がどんどんすすみそう♪
ちらし寿司やのトッピングにも使えるそう。混ぜご飯にしておにぎりにしてもgood☆
(ご飯のおともに♪しいたけの佃煮 by:kaana57さん)
だしがらをレンジでリメイク!生姜入り「昆布とかつおの佃煮」
だしをとったあとのだし昆布と鰹節をおいしくリメイク!
生姜、しょうゆ、砂糖と一緒にレンジでチンするだけで、ご飯がすすむエコでおいしい佃煮ができあがります。
白ごまや七味唐辛子を加えると、さらに美味しくなるそうですよ♪
(電子レンジで超簡単☆だしをとった後の昆布&鰹節+生姜の佃煮♪ by:keikanaさん)
定番おそうざい!「レンコンきんぴら」
ご飯がすすむおかずといえば、きんぴらはやっぱり外せない!
こちらは、旬のれんこんと、にんじん、こんにゃくでつくる間違い無しのきんぴらおかず。
水分が少し残る程度までしっかり煮絡めるのがおいしさの秘訣だそう!
お好みで鷹の爪をプラスしても◎
(蓮根・こんにゃく・人参のきんぴら by:Mituru Kitaokaさん)
旬の鮭でお手軽!「鮭の佃煮」
すこしあまった鮭があったときに作ってみたい、お手軽にできておいしい「鮭の佃煮」。
ごま油でいためた切り身を、醤油、みりん、白ごまで味付ければできあがり!ごま油と白ごまの風味でご飯がすすみます。
みりんが入って焦げやすいので、火加減は中火強ぐらいがベストだそうです♪お弁当にもおすすめ。
(特製☆鮭佃煮☆ by:エリオットゆかりさん)
卵入りでまろやか♪「高菜漬けと卵の炒めもの」
高菜漬けとねぎをごま油でいため、しょうゆとみりんで味付けて、卵を炒め合わせた、鮮やかな色合も楽しい一品。
辛い高菜に卵がプラスされることで、甘みが加わりまろやかな味わいに。
あつあつの新米ご飯にたっぷりのっけて、召し上がれ☆
(高菜漬けと卵の炒め物 by:SUMIKKAさん)
やっぱり外せない!「牛肉の佃煮」
ご飯のお供の中でも常に人気の高い一品が、牛肉の佃煮。
すきやきのような濃厚な味わいですが、安い薄切り肉で作れるのが◎。生姜をたっぷり入れるのがポイントですよ。
ちなみに、お肉はバラ肉よりも赤身を使った方が向いているとのこと。「とにかくコッテリした味が好き!」なんて方はバラで試してみて♪
(牛肉の佃煮 by:こっぷんかぁちゃんさん)
…新米ご飯と一緒に楽しみたい「ご飯のおとも」、いかがですか?
たっぷり作り置きしておけば、いつもより時短で、今の季節しか味わえない朝ごはんを楽しめるかも!気になるレシピから試してみてくださいね♪