白いご飯、持ってきて!簡単「ゴーヤ」作り置きレシピ3選

 

「にがうり」と呼ばれるほど、独特の苦味が特徴の夏野菜「ゴーヤ」。定番メニューと言えば「ゴーヤチャンプルー」ですが、野菜炒めやチャーハン、和え物、佃煮などいろいろなレシピで楽しめる、夏の優秀食材です◎

今日は、白いご飯によく合う!簡単に作れておいしい「ゴーヤ」の作り置きレシピを3つご紹介します♪

苦味が気にならない!簡単「ゴーヤの佃煮」

苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」

しっかり加熱することで、ゴーヤの苦味が「うま味」に変わる!お弁当、朝ごはんの定番にしたい「ゴーヤの佃煮」です。

酢を入れた調味料でしっかり煮ること、かつおぶしをからめることで苦味が軽減できますが、「それでも苦味が気になる…」という方は、事前に塩もみするのがおすすめ◎

(苦味がうまみに変わる!お弁当の定番「ゴーヤの簡単佃煮」 by 料理家 かめ代。さん)

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混ぜておにぎりにしても◎「ゴーヤとじゃこのふりかけ」

白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」

ごま油で香ばしく炒めたちりめんじゃことゴーヤを、おかか+甘辛味で仕上げた、ゴーヤとじゃこの生ふりかけです。

ご飯にかけるのはもちろん、ご飯に混ぜておにぎりにしてもおいしくいただけますよ♪

Mayu*さんによると、緑のイボイボの表面をピーラーなどで軽く削ると、苦味が抑えられるそうですよ(ただし栄養も減ってしまうので、軽くけずるようにしてくださいね!)

(白いご飯に!おかか風味の簡単作り置き「ゴーヤとじゃこのふりかけ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

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レンジで苦味オフ!「厚揚げとゴーヤのそぼろ炒め」

レンジで苦味オフ!時短でおいしい「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」

最後にご紹介するのは、ご飯にのせて丼にしてもおいしい、厚揚げとゴーヤの炒めもの。

砂糖をふりかけてレンジで加熱することで、効率的に下処理ができる、うれしいレシピ。作り置きしておけば、レンジであたためるだけでさっと食べられます◎

野菜ソムリエの柳沢さんによると、ゴーヤには苦味とともに、気分をシャキッとさせてくれる効果があるので、朝ごはんにおすすめの野菜だそうですよ♪

(レンジで苦味オフ!時短でおいしい「厚揚げとゴーヤのそぼろ丼」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)

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夏野菜「ゴーヤ」で簡単に作れる、白いご飯によく合う作り置きレシピをご紹介しました。

苦味をオフするためのコツも紹介していますので、「ゴーヤがちょっと苦手…」という方も、ぜひ試してみてください♪

 

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