ちょっと時間のある時や週末にまとめて作っておけば、お弁当やもう1品欲しい時に大活躍してくれる常備菜。ご飯のおともにも最高ですよね♪混ぜご飯にしたり、お茶漬けにしたり、おにぎりの具材にしたりと時短にも節約にもなる忙し女子の味方です!そこで今回は、どこにでもある食材で簡単に作れるレシピの中から、ヘルシーなセロリ佃煮から生ふりかけ風の鮭の佃煮まで冷蔵庫にまとめて常備しておきたい5つのバリエーションをご紹介します!
牛肉のうまみがギュッと詰まった甘くない佃煮
牛肉の佃煮といえば、市販のものはたいてい糖分もたっぷり入っていて甘辛く味付けしたものがほとんどですが、こちらは甘みをスパッとカットして生姜を効かせた辛口レシピ。甘みがないのでご飯にのせてお湯を注げば牛肉のうまみたっぷりのスープご飯になりますよ!
(甘くない牛肉佃煮 by:きばなさん)
美容効果も抜群のクルミたっぷり甘辛煮
から煎りしてカリッとさせたじゃことクルミは香ばしさ満点♪醤油とハチミツをバランス良く加えて煮詰めた佃煮はごはんのお供にも、そのまま食べておつまみにも◎!常備菜の1つに加えてみてはいかがでしょうか!?
(絶品♪「2STEP!クルミ&じゃこの佃煮」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
鮭の切り身で生ふりかけ風に!
焼き鮭やムニエルといった定番料理に飽きたらお弁当にもぴったりな生ふりかけ風の佃煮はいかがでしょう?ごま油が効いた醤油とみりんで味付けしているので香ばしさ満点!お弁当にも最適です。海苔との相性も抜群なので、野菜や卵と一緒におにぎらずの具にするのもオススメです♪
(特製☆鮭佃煮☆ by:エリオットゆかりさん)
お手頃価格の牛肉で感動の味♪
クルミにも生姜にも牛肉の旨みがたっぷり染み込んだ栄養満点のジューシー佃煮!お手頃価格の牛肉の切り落としが絶品レシピに変わります♪小瓶に詰めてちょっとした贈り物にしても喜ばれることうけあいです!
(とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」 by:ATSUKO KANZAKI(a-ko)さん)
砂糖不使用!ピリ辛仕立ての生ふりかけ
食物繊維たっぷりのセロリを1束使えちゃうおかずふりかけ♪しっかり味なのに砂糖不使用の優しい甘さでくどすぎず、セロリが苦手な人もパクパク食べられちゃいます。鷹の爪が効いたピリ辛味なのでご飯に混ぜればちょっと大人のヘルシーな混ぜご飯が出来上がります!
(セロリの佃煮。 by:きー。さん)
【こちらもオススメ】実はミラクル調味料!おなじみ「塩昆布」を活用した時短レシピ5選
お弁当やごはんのお供にお馴染みの塩昆布ですが、実はそのまま食べる以外にも、和え物や炒め物などに「調味料」として使える、とっても便利な食材なのです!昆布の旨みはもちろん、醤油、塩、砂糖などの風味が、絶妙なバランスで料理をまろやかに味わい深く仕上げてくれます♪栄養面でも、昆布はビタミンやミネラルを豊富に含み、水溶性食物繊維と独特なヌメリ成分でデトックス効果も抜群!塩昆布を使ってとっても簡単&時短でできる朝食レシピを集めてみました♪