セロリの佃煮。

こっくりした味の小さなおかず。お砂糖不要です。
材料
4人分
  • セロリ 3本、約550g
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 適宜
  • 調味料 酒、味醂、はちみつ、醤油 各大さじ2
  • 炒りごま 大さじ3
作り方
5〜15分
  • セロリは縦に3~4等分してスライスする。鷹の爪は半分に切り種を取り除く。☆は合わせておく。
  • フライパンにごま油と鷹の爪を熱し、鷹の爪の色が変わってきたらセロリと塩を入れて強火で炒める。
  • セロリがしんなりしてきたら調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。火からおろして炒りごまを加えて混ぜる。
ワンポイントアドバイス
日持ちするので作り置きしておくと便利です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)