みなさん、おはようございます。寿司屋の岡田です。
最近はいつお寿司食べましたか?^^ 今回は白いご飯とこれだけでいけちゃう、海苔の佃煮です。
お家に余っている海苔や、しけてしまった海苔はございませんか?本当に簡単ですので、捨てる前に是非!
「海苔の佃煮」
(調理時間2分)
- シケてしまった海苔………あるだけ
- 水………海苔が半分くらい浸る量
- みりん………お鍋に素早く一回しの量
- しょうゆ………お好みの量
- 白ごま………お好みの量
- まずは海苔を適当にちぎりながらお鍋に入れて、お水またはお湯をかけます。
- 火にかけると海苔が溶け始めます。
- お箸でかき混ぜながら、ある程度溶けてきたら醤油、みりんを加えて良く混ぜます。全体に味がついたら火を止めて、白ごまをふって完成です。
ポイントは、最初から最後まで弱火で煮ること。醤油もみりんも焦げやすい調味料なので、常にお箸でかき混ぜている事が大事です。
これを作るために、わざわざ海苔をシケさせないようにしてくださいね!^^
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※初出:2009年3月18日