白いご飯とこれがあれば!「海苔の佃煮」

 

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みなさん、おはようございます。寿司屋の岡田です。

最近はいつお寿司食べましたか?^^ 今回は白いご飯とこれだけでいけちゃう、海苔の佃煮です。

お家に余っている海苔や、しけてしまった海苔はございませんか?本当に簡単ですので、捨てる前に是非!

「海苔の佃煮」

(調理時間2分)

  • シケてしまった海苔………あるだけ
  • 水………海苔が半分くらい浸る量
  • みりん………お鍋に素早く一回しの量
  • しょうゆ………お好みの量
  • 白ごま………お好みの量

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  1. まずは海苔を適当にちぎりながらお鍋に入れて、お水またはお湯をかけます。
  2. 火にかけると海苔が溶け始めます。
  3. お箸でかき混ぜながら、ある程度溶けてきたら醤油、みりんを加えて良く混ぜます。全体に味がついたら火を止めて、白ごまをふって完成です。

ポイントは、最初から最後まで弱火で煮ること。醤油もみりんも焦げやすい調味料なので、常にお箸でかき混ぜている事が大事です。

これを作るために、わざわざ海苔をシケさせないようにしてくださいね!^^

 

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※初出:2009年3月18日

 

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おいしい和★朝食レシピ

寿司職人が教える、和朝食の基本とレシピ
Written by

岡田大介

18歳から料理界に興味を持ち、寿司、割烹、懐石の日本料理店にて基本をしっかり身につける。特に職人技のすばらしさ、美味しさ、健康食の3つが融合された日本を代表する「寿司」に魅了され、一から江戸前寿司を修行。寿司修行8年にて独立。2004年、自宅にて1日9名限定、完全予約の「酢飯屋」を開業。他、目の前で握る寿司出張サービスなども行う。

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