朝からモリモリ食べたい!「白菜とちりめんジャコのサラダ」

 

hakusai.jpg

みなさん、おはようございます。八百屋さんに白菜がずっしりと美味しそうに並ぶ季節になってきましたね。

今時期の白菜は4分の1で買ってもだいぶ大きいですよね。でも安い!安いからと言って、丸ごと買うと冷蔵庫に残しがちな白菜を、あっという間に食べきれてしまう今回のレシピ。

今回は、白菜とちりめんジャコのサラダです。朝からモリモリ食べちゃいましょー!^^

※しばらく地方に来ていて、調理風景の写真がないので、新鮮な白菜の写真と共にお届けします!

白菜とちりめんジャコのサラダ

(4人分・調理時間約2~3分)

  • 白菜………4分の1
  • ちりめんジャコ………ひとつかみ
  • 白ごま………適宜
  • ごま油………適宜
  • お塩………適宜
  1. 白菜を一口大に切る
  2. ちりめんじゃこの塩具合にもよりますが、少量のお塩で切った白菜を揉む。
  3. (2)のちりめんジャコと白ごま、ごま油を加えて万遍なく混ぜれば完成です。

ポイントは、芯が真っ白な新鮮な白菜を使う事。お塩は本当に少量だけで白菜の甘みが堪能できます。芯の部分を敢えて大きめに切っておくと、食感も抜群です。

調理時間は3分かからないと思います。旬の白菜を早速買いに出掛けましょう!

 

<< 前回の記事「こんがりおいしい「秋刀魚ご飯」」はこちら

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※初出:2008年11月1日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

おいしい和★朝食レシピ

寿司職人が教える、和朝食の基本とレシピ
Written by

岡田大介

18歳から料理界に興味を持ち、寿司、割烹、懐石の日本料理店にて基本をしっかり身につける。特に職人技のすばらしさ、美味しさ、健康食の3つが融合された日本を代表する「寿司」に魅了され、一から江戸前寿司を修行。寿司修行8年にて独立。2004年、自宅にて1日9名限定、完全予約の「酢飯屋」を開業。他、目の前で握る寿司出張サービスなども行う。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング