弱火&フタでふっくら!「ヒジキお好み焼き」

 

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みなさま、おはようございます。今回も引き続き、ヒジキものでいきます。ヒジキを最後に食べたのはいつですか?

「ヒジキお好み焼き」

(調理時間5,6分)

  • 小麦粉………1/2カップ
  • 水………1/4カップ
  • キャベツ………3、4枚くらい
  • 溶き卵………1個
  • 水戻ししたヒジキ………適宜
  • 油………適宜

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  1. まずは小麦粉をお水で溶きます。
  2. タマゴも入れて溶きます。キャベツを2cm角にきります。
  3. 小麦粉水にキャベツ、ヒジキ、揚げ玉を入れて、フライパンで焼きます。
  4. ソースやマヨネーズも良いですが、お醤油やおろしポン酢で食べても美味しいです。

ヒジキは鉄分とカルシウムが多いのでキャベツと共に多めに入れても良いかと。

ポイントは弱火。蓋をするとふっくらと仕上がりますよ♪

 

<< 前回の記事「香りや色をたのしむ『ヒジキとフキの煮物』」はこちら

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※初出:2009年7月15日

 

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おいしい和★朝食レシピ

寿司職人が教える、和朝食の基本とレシピ
Written by

岡田大介

18歳から料理界に興味を持ち、寿司、割烹、懐石の日本料理店にて基本をしっかり身につける。特に職人技のすばらしさ、美味しさ、健康食の3つが融合された日本を代表する「寿司」に魅了され、一から江戸前寿司を修行。寿司修行8年にて独立。2004年、自宅にて1日9名限定、完全予約の「酢飯屋」を開業。他、目の前で握る寿司出張サービスなども行う。

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