みなさま、おはようございます。今回も引き続き、ヒジキものでいきます。ヒジキを最後に食べたのはいつですか?
「ヒジキお好み焼き」
(調理時間5,6分)
- 小麦粉………1/2カップ
- 水………1/4カップ
- キャベツ………3、4枚くらい
- 溶き卵………1個
- 水戻ししたヒジキ………適宜
- 油………適宜
- まずは小麦粉をお水で溶きます。
- タマゴも入れて溶きます。キャベツを2cm角にきります。
- 小麦粉水にキャベツ、ヒジキ、揚げ玉を入れて、フライパンで焼きます。
- ソースやマヨネーズも良いですが、お醤油やおろしポン酢で食べても美味しいです。
ヒジキは鉄分とカルシウムが多いのでキャベツと共に多めに入れても良いかと。
ポイントは弱火。蓋をするとふっくらと仕上がりますよ♪
<< 前回の記事「香りや色をたのしむ『ヒジキとフキの煮物』」はこちら
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※初出:2009年7月15日