みなさん、おはようございます。今回は“ヒジキとフキの煮物”をご紹介します。
この一品で、異性の心を鷲掴みにしちゃって下さいね!^^
「ヒジキとフキの煮物」
(調理時間5,6分)
- フキ………適宜
- 乾燥ヒジキ………適宜
- 白ごま………適宜
- 醤油………適宜
- 砂糖………適宜
- みりん………適宜
- まずは、フキを茹でます。
- 別のお鍋で、水で戻した乾燥ヒジキを煮ていきます。この時の水の量ですが、ヒジキが半分くらい隠れる程度の水でお願いします。そこにお砂糖をお好みの甘さになるくらい入れてください。
- お鍋を火にかけて、水分が半分くらいになるまで煮詰めたら、お醤油を回しいれて、さらに水分を飛ばしていきます。
- ほぼ水分が飛んだら、みりんを一回しかけて、強火にしてアルコールを飛ばして完成です。
- ここに、先ほど別で茹でておいたフキを入れて、白ごまをふって和えると、ヒジキとフキの煮物のできあがりです。
砂糖を入れる前に、フキを入れて、一緒に煮ると長持ちします!フキの香りや色を楽しみたい場合は、今回のやり方が宜しいかと思います。
ポイントは、ヒジキを煮る際、お鍋からなるべく目を離さないこと。お砂糖、お醤油は特にコゲやすいですからね!
次回もヒジキを使ったレシピをお送りします!
<< 前回の記事「ヒジキの基本その2『乾燥ヒジキ』」はこちら
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※初出:2009年6月24日