おはようございます。前回に引き続き、今回は、乾燥ヒジキ編をお送りいたします!
「乾燥ヒジキ」の調理法
(調理時間5,6分)
- 乾燥ヒジキ………適量
- 水………適量
スーパーなどに売られている乾燥ヒジキは、生のヒジキを天日干しして、それを茹でて、さらにまた乾燥させたものです。ですので、お水に戻すだけで使えるものがほとんどです。
5、6分で戻りますので、水気をしっかりきって使ってください。
定番のようにヒジキを甘辛く煮るのも良いですが、塩分、糖分を気にされる方は、何も味付けをせずに、サラダにそのまま混ぜたり、炒め物に混ぜたり、煮物に混ぜたり、どんなお料理に入れてもいい活躍をしてくれます。
ちなみにみなさまご存知かと思われますが…
鉄分が多くて有名なヒジキですが、実はカルシウムが海藻の中で一番多いそうです。あと、食物繊維もゴボウの7倍って…!!!! あんな黒いヒジキですが、侮れませんね。
ではでは、次回もお楽しみに!^^
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※初出:2009年6月10日