おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は簡単でおいしい煮物「新じゃがとひじきの甘辛煮」をご紹介します。
これから旬を迎える「新じゃがいも」は、貯蔵せずにそのまま出荷されるので水分が多く、香りが強いのが特徴です。普通のじゃがいもに比べて皮が柔らかいので、調理も楽ちん!皮を剥いてつぶしてマッシュポテトやコロッケを作るより、皮ごとフライにしたり、皮ごと茹でてサラダにするのがおすすめです。
「新じゃがいもとひじきの甘辛煮」は、煮込む時間はかかりますが、切る手間がかかるのはじゃがいもだけで、材料を全て入れて煮るだけで美味しく仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当に入れてもOK!
材料を入れて煮るだけ!簡単「新じゃがとひじきの甘辛煮」
材料(2~4人分)
- 新じゃが 小4個(280g)
- ひじき 7g ※今回は長ひじきを使いましたが芽ひじきでもOKです
- (A)醤油 大さじ2
- (A)みりん 大さじ1
- (A)きび砂糖 大さじ1
作り方
- ひじきは水で戻しておく。じゃがいもはよく洗って食べやすい大きさに切って水にさらす。
※今回は小ぶりの新じゃがだったので4等分にしました - 鍋に水気を切ったじゃがいもを入れてじゃがいもが少し顔を出すくらいの水を入れる。(A)を加えてさっと混ぜ、上に水気を切ったひじきをのせて火にかける。くつくつ沸いてきたら落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。
- 落とし蓋を外して少し火を強めて加熱し、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
※焦げないように時々混ぜ、汁気が鍋の底に1cm程度残るくらいまで煮詰めます
出汁いらずで、調味料もシンプルな甘辛煮。ぜひ作ってみてください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!