おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は今が旬の「新じゃが」を使った「じゃがいものおかか煮」をご紹介します。
新じゃがは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、柔らかく、香りがいいのが特長。皮ごと食べられるので、丸ごと煮たり、焼いたり、フライしていただくのがおすすめです。
今回ご紹介するおかか煮は、若干煮込み時間はかかりますが、作り方はとってもシンプルで簡単◎
新じゃがのほくほく食感と香りが存分に楽しめる、今この季節にぜひ試していただきたい!そんな一品です♪
皮むき要らず!旬の新じゃがで簡単「じゃがいものおかか煮」
材料(2人分)
- 新じゃがいも 300g
- 鰹節 2g
- だし汁 150ml
- (A)醤油 小さじ2〜大さじ1
- (A)みりん 大さじ1
- (A)砂糖 小さじ2
作り方
- 新じゃがはしっかり洗って食べやすい大きさに切り、さっと水にさらす。(2~4等分の少し大きめがおすすめ)
- 鍋に(1)のじゃがいもとだし汁を入れ、落とし蓋をして15分煮る。新じゃがが柔らかくなったら(A)を入れて水分がなくなるまで煮詰める。仕上げに鰹節をからめて完成。
いかがですか?新じゃがが美味しいこの季節に、ぜひお試しください♪
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