皮むき要らず!旬の新じゃがで簡単「じゃがいものおかか煮」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は今が旬の「新じゃが」を使った「じゃがいものおかか煮」をご紹介します。

新じゃがは普通のじゃがいもに比べて水分が多く、柔らかく、香りがいいのが特長。皮ごと食べられるので、丸ごと煮たり、焼いたり、フライしていただくのがおすすめです。

今回ご紹介するおかか煮は、若干煮込み時間はかかりますが、作り方はとってもシンプルで簡単◎

新じゃがのほくほく食感と香りが存分に楽しめる、今この季節にぜひ試していただきたい!そんな一品です♪

皮むき要らず!旬の新じゃがで簡単「じゃがいものおかか煮」

皮むき要らず!旬の新じゃがで簡単「じゃがいものおかか煮」

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 300g
  • 鰹節 2g
  • だし汁 150ml
  • (A)醤油 小さじ2〜大さじ1
  • (A)みりん 大さじ1
  • (A)砂糖 小さじ2

作り方

  1. 新じゃがはしっかり洗って食べやすい大きさに切り、さっと水にさらす。(2~4等分の少し大きめがおすすめ)
  2. 鍋に(1)のじゃがいもとだし汁を入れ、落とし蓋をして15分煮る。新じゃがが柔らかくなったら(A)を入れて水分がなくなるまで煮詰める。仕上げに鰹節をからめて完成。

いかがですか?新じゃがが美味しいこの季節に、ぜひお試しください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング