おはようございます^^
新じゃがの美味しい季節です!!今日は、とっても簡単にできる「じゃがいも餅」。
もっちりホクホク♪優しいじゃがいもの甘さが、クセになりますよ☆
もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き
<材料>
- じゃがいも・・・2個(250g)
- (A)片栗粉、牛乳・・・大さじ2
- (A)塩・・・小さじ1/3
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・10g
<作り方> 調理時間 20分
1) じゃがいもをきれいに洗い、皮のままラップに包んでレンジ600wで9~10分加熱する。熱いうちにボウルに移し、潰しながら皮を取り除く。(少しくらい残っても大丈夫です)
2) (A)を加えてもっちりするまでよく混ぜ合わせる。
3) (2)を8~9等分し、細長く形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をじっくり焼いていく。
4) 全体が焼けたら、バターを加えて溶かし絡める。
- 冷蔵庫で3日保存できます。
- 食べる前に温め直すと、もちもち感が復活します!
ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!