もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き

 

おはようございます^^

新じゃがの美味しい季節です!!今日は、とっても簡単にできる「じゃがいも餅」

もっちりホクホク♪優しいじゃがいもの甘さが、クセになりますよ☆

もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」簡単作り置き

もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」の作り置き

<材料>

  • じゃがいも・・・2個(250g)
  • (A)片栗粉、牛乳・・・大さじ2
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • バター・・・10g

<作り方> 調理時間 20分

1)    じゃがいもをきれいに洗い、皮のままラップに包んでレンジ600wで9~10分加熱する。熱いうちにボウルに移し、潰しながら皮を取り除く。(少しくらい残っても大丈夫です)

2) (A)を加えてもっちりするまでよく混ぜ合わせる。

3) (2)を8~9等分し、細長く形を整える。フライパンにオリーブオイルを熱し、表面をじっくり焼いていく。

4) 全体が焼けたら、バターを加えて溶かし絡める。

もっちりホクッ♪塩バター味の「じゃがいも餅」の作り方

  • 冷蔵庫で3日保存できます。
  • 食べる前に温め直すと、もちもち感が復活します!

ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング