とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介する作り置きおかずは、寒い朝にうれしい、あったか〜い「そぼろ煮」です。作り方はとってもカンタン。とろりととろけるじゃがいもが、体をほかほかに温めてくれます♪

作り置きしておけば、食べる前に温めるだけ。忙しい冬の朝に活躍してくれる一品です!

とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き

とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き

<材料>  4人分

  • じゃがいも(一口大)・・・3個
  • 豚ひき肉・・・200g
  • (A)水・・・300ml
  • (A)白だし、醤油、みりん・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉・・・適量

<作り方> 調理時間 20分

1) 鍋にじゃがいも、じゃがいもが浸かるくらいの水を加えて加熱する。

2) じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、(A)を加えて再加熱する。

3) グツグツ沸騰してきたら豚ひき肉を加えてほぐす。アクを取り除く。

4) 豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き

冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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