おはようございます^^
今日ご紹介する作り置きおかずは、寒い朝にうれしい、あったか〜い「そぼろ煮」です。作り方はとってもカンタン。とろりととろけるじゃがいもが、体をほかほかに温めてくれます♪
作り置きしておけば、食べる前に温めるだけ。忙しい冬の朝に活躍してくれる一品です!
とろけてホカホカ♪簡単「じゃがいものそぼろ煮」の作り置き
<材料> 4人分
- じゃがいも(一口大)・・・3個
- 豚ひき肉・・・200g
- (A)水・・・300ml
- (A)白だし、醤油、みりん・・・各大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1/2
- 水溶き片栗粉・・・適量
<作り方> 調理時間 20分
1) 鍋にじゃがいも、じゃがいもが浸かるくらいの水を加えて加熱する。
2) じゃがいもが柔らかくなったら茹で汁を捨て、(A)を加えて再加熱する。
3) グツグツ沸騰してきたら豚ひき肉を加えてほぐす。アクを取り除く。
4) 豚ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます。
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