揚げない・丸めない!簡単ヘルシー「スコップコロッケ」の作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介するのは、休校や春休みで家にいるお子さんのランチ、お弁当にもおすすめの、揚げない!丸めない!めちゃくちゃ楽チンな、すくって食べる「スコップコロッケ」の作り置きです。

揚げないので、お弁当だけでなく、朝ごはんでもあっさりいただけますよ。ダイエット女子にもおすすめです!

揚げない・丸めない!簡単「スコップコロッケ」の作り置き

揚げない・丸めない!簡単「スコップコロッケ」の作り置き

<材料>

  • ジャガイモ(2cmほどの厚さに切る)・・・3個
  • 合挽き肉・・・150g
  • パン粉・・・1カップ
  • 水・・・1カップ
  • (A)固形コンソメ・・・1個
  • (A)玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
  • (A)牛乳・・・1カップ
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 15分

1) フライパンにパン粉とオリーブオイルを加え、こんがり色づくまで混ぜながら加熱する。容器に取り出す。

2) フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、合挽き肉に塩を振り炒める。水とジャガイモを加えて蓋をし、5分茹でる。

3) (A)を加え、再び蓋をし3分ほど加熱する。蓋を開け、弱火で加熱しながらジャガイモを崩す。(好みの固さになるまで加熱する)

4) 器に盛り、パン粉をふる。好みで、パセリやブラックペッパーをふって仕上げる。

揚げない・丸めない!簡単「スコップコロッケ」の作り置き

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。そのまま食べても美味しいですが、お好みで中濃ソースなどをかけてください!
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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