おはようございます^^
今日ご紹介するのは、休校や春休みで家にいるお子さんのランチ、お弁当にもおすすめの、揚げない!丸めない!めちゃくちゃ楽チンな、すくって食べる「スコップコロッケ」の作り置きです。
揚げないので、お弁当だけでなく、朝ごはんでもあっさりいただけますよ。ダイエット女子にもおすすめです!
揚げない・丸めない!簡単「スコップコロッケ」の作り置き
<材料>
- ジャガイモ(2cmほどの厚さに切る)・・・3個
- 合挽き肉・・・150g
- パン粉・・・1カップ
- 水・・・1カップ
- (A)固形コンソメ・・・1個
- (A)玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
- (A)牛乳・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 15分
1) フライパンにパン粉とオリーブオイルを加え、こんがり色づくまで混ぜながら加熱する。容器に取り出す。
2) フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、合挽き肉に塩を振り炒める。水とジャガイモを加えて蓋をし、5分茹でる。
3) (A)を加え、再び蓋をし3分ほど加熱する。蓋を開け、弱火で加熱しながらジャガイモを崩す。(好みの固さになるまで加熱する)
4) 器に盛り、パン粉をふる。好みで、パセリやブラックペッパーをふって仕上げる。
- 冷蔵庫で3日ほど保存できます。そのまま食べても美味しいですが、お好みで中濃ソースなどをかけてください!
- ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!