おはようございます!
今日は、ミネラル豊富な乾物「ひじき」と、シャキシャキ食感がおいしい旬野菜「れんこん」を使った、簡単でご飯によく合う甘辛炒めをご紹介します。
甘めの味付けで、これ一品あればご飯がどんどん進みます(^-^)
炒めて作るので、煮るだけの「ひじき煮」よりも時短で仕上がる、朝ごはんやお弁当におすすめのおかずです!
煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」
材料(作りやすい分量)
- ひじき 7g
- れんこん 1/2節(150g)
- 油揚げ 1/2枚
- A醤油 大さじ1
- Aみりん 大さじ1/2
- A砂糖 小さじ1
- A顆粒和風だし 小さじ1/4
- 輪切りとうがらし 1/2本
- ごま油 大さじ1/2
作り方
1) ひじきは水で戻して水気をきる。油揚げは長さを半分にして、5mm幅に切る。Aはよく混ぜておく。
2) れんこんは皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする。水に5分さらして水気をよくきる。
3) フライパンに油を熱して、唐辛子とれんこんを炒める。れんこんの周囲が半透明になったら、ひじきと油揚げを加えてさっと炒める。
4) 一旦火をとめ、Aを加えてから火をつけて、炒め合わせたら完成!
ポイント
- 調味料が焦げやすいので、(4)の工程で一度火を止めましょう
- 油揚げの代わりに、ちくわやさつまあげをいれてもおいしいです
また、れんこんの代わりに、レンジで加熱したさつまいもを入れても◎いろいろな旬の野菜を使って楽しんでくださいね(^-^)
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