煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

 

おはようございます!

今日は、ミネラル豊富な乾物「ひじき」と、シャキシャキ食感がおいしい旬野菜「れんこん」を使った、簡単でご飯によく合う甘辛炒めをご紹介します。

甘めの味付けで、これ一品あればご飯がどんどん進みます(^-^)

炒めて作るので、煮るだけの「ひじき煮」よりも時短で仕上がる、朝ごはんやお弁当におすすめのおかずです!

煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

煮物より時短!ご飯がどんどん進む「ひじきとれんこんの甘辛炒め」

材料(作りやすい分量)

  • ひじき   7g
  • れんこん   1/2節(150g)
  • 油揚げ    1/2枚
  • A醤油    大さじ1
  • Aみりん     大さじ1/2
  • A砂糖      小さじ1
  • A顆粒和風だし     小さじ1/4
  • 輪切りとうがらし    1/2本
  • ごま油     大さじ1/2

作り方

1) ひじきは水で戻して水気をきる。油揚げは長さを半分にして、5mm幅に切る。Aはよく混ぜておく。

2) れんこんは皮をむいて、5mm幅のいちょう切りにする。水に5分さらして水気をよくきる。

3) フライパンに油を熱して、唐辛子とれんこんを炒める。れんこんの周囲が半透明になったら、ひじきと油揚げを加えてさっと炒める。

4) 一旦火をとめ、Aを加えてから火をつけて、炒め合わせたら完成!

ポイント

  • 調味料が焦げやすいので、(4)の工程で一度火を止めましょう
  • 油揚げの代わりに、ちくわやさつまあげをいれてもおいしいです

また、れんこんの代わりに、レンジで加熱したさつまいもを入れても◎いろいろな旬の野菜を使って楽しんでくださいね(^-^)

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☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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