おはようございます^^
お盆には親戚が集まり、大賑わい!お料理もお酒も、たっぷり楽しんだ方が多いのではないでしょうか。
ちょっとお疲れ気味の体には、山形県の郷土料理『だし』。
オクラや茄子が入っているものが多いのですが、いかに簡単に出来るかに重点を置き、シンプルに仕上げてます。
塩昆布を使って、旨味もアップしてますよ♪ほかほかご飯に、冷奴に切ったトマトに乗せて!!いただきます^^
ご飯のおともに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き
<材料> 保存容器1個分
- きゅうり(0.3cmさいの目切り)・・・2本
- ミョウガ(粗みじん切り)・・・2個
- 大葉(粗みじん切り)・・・10枚
- 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
- 塩昆布・・・10g
- (A)醤油・・・大さじ1
- (A)みりん・・・大さじ1
- (A)酢、砂糖・・・各大さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
<作り方> 調理時間 10分
1) きゅうりを切り、塩と混ぜ合わせて5分置く。
2) きゅうりから出た水分を絞り、ミョウガ・大葉・生姜・塩昆布を加えてざっくり混ぜる。
3) (2)に(A)を加え、良く混ぜる。冷蔵庫で冷やす。
☆冷蔵庫で4日保存できます。
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