ご飯のおともに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き

おはようございます^^

お盆には親戚が集まり、大賑わい!お料理もお酒も、たっぷり楽しんだ方が多いのではないでしょうか。

ちょっとお疲れ気味の体には、山形県の郷土料理『だし』

オクラや茄子が入っているものが多いのですが、いかに簡単に出来るかに重点を置き、シンプルに仕上げてます。

塩昆布を使って、旨味もアップしてますよ♪ほかほかご飯に、冷奴に切ったトマトに乗せて!!いただきます^^ 

ご飯のおともに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き

疲れたカラダに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き

<材料>  保存容器1個分

  • きゅうり(0.3cmさいの目切り)・・・2本
  • ミョウガ(粗みじん切り)・・・2個
  • 大葉(粗みじん切り)・・・10枚
  • 生姜(すりおろし)・・・小さじ1
  • 塩昆布・・・10g
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)みりん・・・大さじ1
  • (A)酢、砂糖・・・各大さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

<作り方> 調理時間  10分 

1) きゅうりを切り、塩と混ぜ合わせて5分置く。

2) きゅうりから出た水分を絞り、ミョウガ・大葉・生姜・塩昆布を加えてざっくり混ぜる。

3) (2)に(A)を加え、良く混ぜる。冷蔵庫で冷やす。

疲れたカラダに!塩昆布で簡単お手軽「山形のだし」の作り置き

☆冷蔵庫で4日保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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