お腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものピリ辛サラダ」

 

おはようございます!

今日は便利な乾物「ひじき」と、秋冬の定番ストック野菜「さつまいも」を使った「ピリ辛サラダ」をご紹介します。

ひじきは茹でずに、さつまいもと一緒にレンチンすればOKなので、とても作りやすいですよ。食物繊維が豊富なサラダなので、年末の暴飲暴食で膨らんだお腹が、お正月前にすっきりするかも♪

朝のトーストのお供にはもちろん、お弁当や副菜にもおすすめです。ぜひ、作ってみてください(^-^)

お正月前にお腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものサラダ」

お正月前にお腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものサラダ」

材料(作りやすい分量)

  • ひじき      6g(水で戻しておく)
  • さつまいも   1/2本
  • きゅうり    1本
  • 砂糖      小さじ1/2
  • (A)めんつゆ   小さじ1
  • (A)豆板醤      少々
  • (A)すりごま      小さじ1
  • (A)マヨネーズ   大さじ2

作り方

1) きゅうりは小口切りにして塩(2つまみ)をもんで5分おき、水気を絞る。

2) さつまいもは1cm角に切り、水に5分さらす。水気をきり、砂糖をまぶしてふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。

3) 水気を絞ったひじきを加えて再びレンジで1分加熱をして、粗熱がとれたら、きゅうりと(A)を混ぜる。

※さつまいもは、ちょっと砂糖をまぶしてレンジにかけると、香りや美味しさが増しますよ♪

ぜひ、お試しください(*^^*)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング