おはようございます!
今日は便利な乾物「ひじき」と、秋冬の定番ストック野菜「さつまいも」を使った「ピリ辛サラダ」をご紹介します。
ひじきは茹でずに、さつまいもと一緒にレンチンすればOKなので、とても作りやすいですよ。食物繊維が豊富なサラダなので、年末の暴飲暴食で膨らんだお腹が、お正月前にすっきりするかも♪
朝のトーストのお供にはもちろん、お弁当や副菜にもおすすめです。ぜひ、作ってみてください(^-^)
お正月前にお腹すっきり!レンジで簡単「ひじきとさつまいものサラダ」
材料(作りやすい分量)
- ひじき 6g(水で戻しておく)
- さつまいも 1/2本
- きゅうり 1本
- 砂糖 小さじ1/2
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)豆板醤 少々
- (A)すりごま 小さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ2
作り方
1) きゅうりは小口切りにして塩(2つまみ)をもんで5分おき、水気を絞る。
2) さつまいもは1cm角に切り、水に5分さらす。水気をきり、砂糖をまぶしてふんわりとラップをしてレンジで3分加熱する。
3) 水気を絞ったひじきを加えて再びレンジで1分加熱をして、粗熱がとれたら、きゅうりと(A)を混ぜる。
※さつまいもは、ちょっと砂糖をまぶしてレンジにかけると、香りや美味しさが増しますよ♪
ぜひ、お試しください(*^^*)
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