ホクホク食感♪旬を味わう季節限定レシピ「そら豆のポテトサラダ」

 

おはようございます!!

今日は、これからが旬の「そら豆」を使ったレシピをご紹介します。

そら豆って大抵は塩ゆでにしてビールと…という食べ方が多いと思いますが、実は、炊き込みご飯や春巻き、炒め物にしてもとっても美味しいんですよ♪

今日は、朝ごはんやお弁当の一品として使えるマヨネーズ風味のサラダにしました!少しマスタードを加えて、ピリッとさせました。

そら豆と一緒に合わせるのは、こちらも今が旬の「新じゃが」と「新玉ねぎ」。旬づくしの、この時期だけのサラダです。おつまみとしても美味しいですよ(^-^)

季節限定!旬づくしを味わう簡単レシピ「そら豆とベーコンのポテトサラダ」

旬を味わうそら豆とベーコンのポテトサラダ

材料(2人分)

  • そら豆     5本
  • ブロックベーコン   40g
  • 新じゃが   1個
  • 新玉ねぎ       1/4玉
  • ゆで卵     1個
  • マヨネーズ    大さじ2
  • 酢        小さじ1/2
  • 粒マスタード    小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒     適量
  • 油 少々

作り方

1) 玉ねぎはスライスして水につける。ベーコンは5mmの棒状に切る。そら豆はさやから出して、黒い部分に沿うように切り込みを入れる。

※空豆の切り込みは剥きやすくするためと、塩味をしっかりと浸透させりするためです。

2) じゃがいもはよく洗い、たっぷりの水と塩(18cm程度の鍋の場合で大さじ1程度)で、中火で竹串がスーッと通るまで茹でる。茹で上がったらお湯を捨てずにザルにとって、皮を剥き、小さめ一口大に切る。

※じゃがいもは潰さずに使うので、塩を加えて中火で茹でましょう。塩を使うと煮くずれしにくく、ホクホクでしっとりと仕上がります。

3) じゃがいもを茹でたお湯でそら豆を茹でる。2分茹でたらザルにあげて、あら熱が取れたら皮をむく。

4) フライパンに少量の油を熱してベーコンをさっと炒める。

5) ボウルにそら豆・じゃがいも・水気を切った(1)の玉ねぎを入れて塩・胡椒・酢で下味をつける。残りの材料を全て加え、味をととのえたら完成。

いかがですか?是非!試してみてくださいね。

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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