おはようございます!!
今日は、これからが旬の「そら豆」を使ったレシピをご紹介します。
そら豆って大抵は塩ゆでにしてビールと…という食べ方が多いと思いますが、実は、炊き込みご飯や春巻き、炒め物にしてもとっても美味しいんですよ♪
今日は、朝ごはんやお弁当の一品として使えるマヨネーズ風味のサラダにしました!少しマスタードを加えて、ピリッとさせました。
そら豆と一緒に合わせるのは、こちらも今が旬の「新じゃが」と「新玉ねぎ」。旬づくしの、この時期だけのサラダです。おつまみとしても美味しいですよ(^-^)
季節限定!旬づくしを味わう簡単レシピ「そら豆とベーコンのポテトサラダ」
材料(2人分)
- そら豆 5本
- ブロックベーコン 40g
- 新じゃが 1個
- 新玉ねぎ 1/4玉
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1/2
- 粒マスタード 小さじ1/2
- 塩・黒胡椒 適量
- 油 少々
作り方
1) 玉ねぎはスライスして水につける。ベーコンは5mmの棒状に切る。そら豆はさやから出して、黒い部分に沿うように切り込みを入れる。
※空豆の切り込みは剥きやすくするためと、塩味をしっかりと浸透させりするためです。
2) じゃがいもはよく洗い、たっぷりの水と塩(18cm程度の鍋の場合で大さじ1程度)で、中火で竹串がスーッと通るまで茹でる。茹で上がったらお湯を捨てずにザルにとって、皮を剥き、小さめ一口大に切る。
※じゃがいもは潰さずに使うので、塩を加えて中火で茹でましょう。塩を使うと煮くずれしにくく、ホクホクでしっとりと仕上がります。
3) じゃがいもを茹でたお湯でそら豆を茹でる。2分茹でたらザルにあげて、あら熱が取れたら皮をむく。
4) フライパンに少量の油を熱してベーコンをさっと炒める。
5) ボウルにそら豆・じゃがいも・水気を切った(1)の玉ねぎを入れて塩・胡椒・酢で下味をつける。残りの材料を全て加え、味をととのえたら完成。
いかがですか?是非!試してみてくださいね。
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!