おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はいつものポテサラとちょっと違う味わいが楽しめる「明太子のバターポテサラ」をご紹介します。
じゃがいもはレンジで加熱して柔らかくするので、時短・簡単!お弁当の「あと一品」にもぴったりです。
バターの風味と海苔の旨味を加えることで、いつもとは違う明太ポテサラに仕上がりますよ。ぜひお試しください♪
火を使わず簡単!レンジで絶品「明太子のバターポテサラ」
材料(作りやすい分量)
- じゃがいも 2個(280gくらい)
- 明太子 大さじ2(薄皮から外したもの)
- マヨネーズ 大さじ1
- バター 10g
- 海苔 1枚
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。水気を切って耐熱のボウルなどに入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する。じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで粗めに潰す。
2) (1)の粗熱が取れたら、明太子・マヨネーズ・バターを加えて混ぜる。細かくちぎった海苔をあえて完成。
レンジの加熱時間は、じゃがいもやレンジによって異なるので、微調整しながら柔らかくしてくださいね!
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!