火を使わず簡単!レンジで絶品「明太子のバターポテサラ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日はいつものポテサラとちょっと違う味わいが楽しめる「明太子のバターポテサラ」をご紹介します。

じゃがいもはレンジで加熱して柔らかくするので、時短・簡単!お弁当の「あと一品」にもぴったりです。

バターの風味と海苔の旨味を加えることで、いつもとは違う明太ポテサラに仕上がりますよ。ぜひお試しください♪

火を使わず簡単!レンジで絶品「明太子のバターポテサラ」

火を使わず簡単!レンジで絶品「明太子のバターポテサラ」

材料(作りやすい分量)

  • じゃがいも 2個(280gくらい)
  • 明太子 大さじ2(薄皮から外したもの)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • バター 10g
  • 海苔 1枚

作り方

1) じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。水気を切って耐熱のボウルなどに入れ、ふんわりラップをしてレンジで4分加熱する。じゃがいもが柔らかくなったらフォークなどで粗めに潰す。

2) (1)の粗熱が取れたら、明太子・マヨネーズ・バターを加えて混ぜる。細かくちぎった海苔をあえて完成。

レンジの加熱時間は、じゃがいもやレンジによって異なるので、微調整しながら柔らかくしてくださいね!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング