おはようございます!
先日ご紹介した「プリンですぐできるカスタードトースト」はいかがでしたか?(5分で簡単!食パン+プリン+チーズでとろとろ♪「カスタードトースト」 >> https://asajikan.jp/article/132033)
プリンで作るので簡単!しかも熱々とろとろで美味しい♪フルーツも美味しい季節になってきました!おうちにあるフルーツでお試しください(^-^)
さて、今日は今が旬の「里芋」をつかったサラダをご紹介します!
お弁当にもお父さんのおつまみにもぴったり!とろとろ、ねっとり食感にやみつきになりますよ☆
「里芋の和風サラダ」
材料
- 里芋 3個
- きゅうり 1/2本
- ツナ缶 1/2缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 梅干し 1個
- 塩 少々
1) 里芋はよく洗い、鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。すーっと竹串が通ったらざるにあげて皮をむく。
※里芋の頭がでないようにたっぷりの水でゆでましょう。
2) きゅうりは小口切りにして塩揉みをし、5分置いたらしっかりと絞って水気をとる。梅干しは手でちぎる。(1)の里芋を8等分に切ってボウルに入れ、全ての材料を混ぜる。塩で味をととのえたら完成。
いかがですか?
今回は梅干しを加えて和風にしましたが、玉ねぎやハムでいつものポテサラみたいに作ってもgood!ねっとりとろとろ食感をぜひ、お試しください♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!