和風ポテサラ!?ねっとり食感にやみつき♪簡単「里芋サラダ」

 

おはようございます!

先日ご紹介した「プリンですぐできるカスタードトースト」はいかがでしたか?(5分で簡単!食パン+プリン+チーズでとろとろ♪「カスタードトースト」 >> https://asajikan.jp/article/132033

プリンで作るので簡単!しかも熱々とろとろで美味しい♪フルーツも美味しい季節になってきました!おうちにあるフルーツでお試しください(^-^)

さて、今日は今が旬の「里芋」をつかったサラダをご紹介します!

お弁当にもお父さんのおつまみにもぴったり!とろとろ、ねっとり食感にやみつきになりますよ☆

「里芋の和風サラダ」

DSC_1724-01

材料

  • 里芋  3個
  • きゅうり  1/2本
  • ツナ缶     1/2缶
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 梅干し   1個
  • 塩  少々

1) 里芋はよく洗い、鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。すーっと竹串が通ったらざるにあげて皮をむく。

里芋の頭がでないようにたっぷりの水でゆでましょう。

2) きゅうりは小口切りにして塩揉みをし、5分置いたらしっかりと絞って水気をとる。梅干しは手でちぎる。(1)の里芋を8等分に切ってボウルに入れ、全ての材料を混ぜる。塩で味をととのえたら完成。

いかがですか?

今回は梅干しを加えて和風にしましたが、玉ねぎやハムでいつものポテサラみたいに作ってもgood!ねっとりとろとろ食感をぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング