和風ポテサラ!?ねっとり食感にやみつき♪簡単「里芋サラダ」

 

おはようございます!

先日ご紹介した「プリンですぐできるカスタードトースト」はいかがでしたか?(5分で簡単!食パン+プリン+チーズでとろとろ♪「カスタードトースト」 >> https://asajikan.jp/article/132033

プリンで作るので簡単!しかも熱々とろとろで美味しい♪フルーツも美味しい季節になってきました!おうちにあるフルーツでお試しください(^-^)

さて、今日は今が旬の「里芋」をつかったサラダをご紹介します!

お弁当にもお父さんのおつまみにもぴったり!とろとろ、ねっとり食感にやみつきになりますよ☆

「里芋の和風サラダ」

DSC_1724-01

材料

  • 里芋  3個
  • きゅうり  1/2本
  • ツナ缶     1/2缶
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 梅干し   1個
  • 塩  少々

1) 里芋はよく洗い、鍋にたっぷりの水を入れて茹でる。すーっと竹串が通ったらざるにあげて皮をむく。

里芋の頭がでないようにたっぷりの水でゆでましょう。

2) きゅうりは小口切りにして塩揉みをし、5分置いたらしっかりと絞って水気をとる。梅干しは手でちぎる。(1)の里芋を8等分に切ってボウルに入れ、全ての材料を混ぜる。塩で味をととのえたら完成。

いかがですか?

今回は梅干しを加えて和風にしましたが、玉ねぎやハムでいつものポテサラみたいに作ってもgood!ねっとりとろとろ食感をぜひ、お試しください♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング