レンジで戻せば時短カンタン!栄養満点「ひじきとお豆のデリサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

ミックスビーンズ

今日の主役はこちら、豆。

ドライパックのミックスビーンズ。スーパーや100円ショップなどでも手軽に手に入り、そのまま食べられるので、サラダや煮込みにも便利なおすすめ食材です。

大豆イソフラボンには、美白作用、保湿などの肌の美容効果があることで有名ですよね。肌細胞の新陳代謝を高めたり、肌のヒアルロン酸やコラーゲンの合成を促すなど、肌の保湿力を向上させる美肌を作る作用があります。

さらに、大豆には赤血球を作り出す鉄分が多く含まれているので、貧血気味のときにもおすすめ♪

今日は同じく鉄分豊富な「ひじき」を組み合わせた、栄養満点のお豆レシピ!デパ地下のお惣菜コーナーに並んでいるような、今っぽいデリサラダ風に仕上げました。まずは材料から!

【レンジで戻せば時短カンタン!栄養満点「ひじきとお豆のデリサラダ」】

レンジで戻せば超簡単!栄養満点「ひじきとお豆のデリサラダ」

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • ドライパックまたは水煮のミックスビーンズ 150gくらい
  • 乾燥ひじき 15g
  • 小ネギ 3本
  • にんじん 100g
  • ツナ缶 1缶
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)ポン酢 大さじ2
  • (A)すりごま 大さじ2

作り方・手順

1) 大きめの耐熱ボウルにひじきと1カップ(分量外)の水を入れてふんわりとラップをかけ、500wで4分加熱し、そのまま少し置く。

2) にんじんは千切りスライサーまたは包丁で千切りにし、塩をふって、少し置く。小ネギははさみで小さく切る。

3) ボウルに(A)、ツナ缶を入れてよく混ぜる。水気をしぼったひじきとにんじん、ミックスビーンズ(ドライパックならそのまま、水煮ならさっと水洗いしキッチペーパーで水分をふきとってから)をよく混ぜ、小ねぎをトッピングしてできあがり。

調理のポイント

  • すりごまがなければ、いりごまを指でひねりつぶしながら加えてもOK!

そして今日は、お豆を使ったおすすめレシピをもう1つご紹介します↓

【5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」】

5分で完成!食べ始めると止まらない!?簡単「バルサビーンズ」

材料&分量(2人分調理時間:5分)

  • ドライパックの豆 140g
  • にんにくみじん切り 1片
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (A)バルサミコ酢 大さじ1
  • (A)みりん 小さじ2
  • (A)醤油 小さじ1

作り方・手順

1) にんにくとオイルを小鍋に入れて火にかけ、良い香りがしてきたら豆を入れて1分程炒める。豆にしっかりにんにくの香りをつける。

2) (A)を入れて中火にし、炒め煮にしながら汁気がなくなら煮詰める。焦げないようによく鍋底を混ぜていく。

煮詰めたら器に盛り付けお好みのハーブをちらせばできあがり。

調理のポイント

  • ドライパック豆がなければ、水煮缶をざるにあげ水気をよくきってペーパーでふきとってからからお使いください
  • みりんの代用品としては、メープルシロップもおすすめ。または、はちみつでもOK!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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