おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、白菜。
白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。この時期お鍋やサラダにと大活躍ですよね。カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。
寒い時期、我が家の定番白菜レシピといえば、「白菜のアジアンコールスローサラダ」です。白菜を生でサラダにするというと、意外性に驚く友人も多いのですが、シャキシャキしてとってもおいしいんですよ!
白菜は水っぽくなりがちな野菜なので、アクセントに生姜をきかせます。生姜を入れると、風味が加わるだけでなく、体もぽかぽかに!冷え性さんの多い我が家はよく作ります。
というわけで、まずは材料の紹介です。
ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)
- 白菜 1/4個
- 人参 100g
- くるみやナッツ類 30gくらい
- あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
- (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
- (A)酢、砂糖 大さじ1
- (A)おろし生姜 大さじ1
作り方・手順
1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。
3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。
調理のポイント
くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!
白菜を使った朝ごはんレシピなら、こちらもおすすめです↓
ほんのり甘い♪「白菜の味噌ポタージュ」
材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)
- 白菜 250g
- たまねぎ 100g
- オリーブオイル 小さじ2
- 水 1/2カップ
- 味噌 小さじ2
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 300ml
- トッピング用 あらびきこしょう、オリーブオイル、フェンネル 適量
作り方・手順
1) 白菜は1cm角に、玉ねぎを薄切りにする。
2) 鍋にオリーブオイルを熱し白菜と玉ねぎを炒める。
3) 玉ねぎが透明になったらコンソメと水を入れ蓋をし、2分蒸し煮にする。
4) 牛乳と味噌を加え溶かし温め、ミキサーやブレンダーで滑らかに攪拌し器に盛りできあがり。
調理のポイント
牛乳は豆乳にかえるとマイルドになります♪
※今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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