ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

白菜

今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。この時期お鍋やサラダにと大活躍ですよね。カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌にも最適。

寒い時期、我が家の定番白菜レシピといえば、「白菜のアジアンコールスローサラダ」です。白菜を生でサラダにするというと、意外性に驚く友人も多いのですが、シャキシャキしてとってもおいしいんですよ!

白菜は水っぽくなりがちな野菜なので、アクセントに生姜をきかせます。生姜を入れると、風味が加わるだけでなく、体もぽかぽかに!冷え性さんの多い我が家はよく作ります。

というわけで、まずは材料の紹介です。

ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」

 

材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)

 

  • 白菜 1/4個
  • 人参 100g
  • くるみやナッツ類 30gくらい
  • あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
  • (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
  • (A)酢、砂糖 大さじ1
  • (A)おろし生姜 大さじ1

作り方・手順

1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。

3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。

調理のポイント

くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!

白菜を使った朝ごはんレシピなら、こちらもおすすめです↓

ほんのり甘い♪「白菜の味噌ポタージュ」

白菜2

 

材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)

  • 白菜 250g
  • たまねぎ 100g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 水 1/2カップ
  • 味噌 小さじ2
  • コンソメキューブ 1個
  • 牛乳 300ml
  • トッピング用 あらびきこしょう、オリーブオイル、フェンネル 適量

作り方・手順

1) 白菜は1cm角に、玉ねぎを薄切りにする。

2) 鍋にオリーブオイルを熱し白菜と玉ねぎを炒める。

3) 玉ねぎが透明になったらコンソメと水を入れ蓋をし、2分蒸し煮にする。

4) 牛乳と味噌を加え溶かし温め、ミキサーやブレンダーで滑らかに攪拌し器に盛りできあがり。

調理のポイント

牛乳は豆乳にかえるとマイルドになります♪

※今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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