うだるような暑さつづきで冷たいドリンクばかり飲んでしまったり、冷房が効いている室内で長時間すごすと、カラダの冷えを感じることはありませんか?
カラダは汗をかくだけでも冷えるし、女性に冷えは大敵!夏といえども油断禁物です。
そんなときスカーフやひざ掛けを利用することも大切ですが、血の巡りをよくして体温をアップする食事をとるのも効果的!
そこでカラダの中から温めてくれる、朝食やお弁当にぴったりの「生姜」レシピをご紹介します♪
ピリ辛味でごはんがすすむ♪「簡単チャプチェ」
ごま油が香る、色とりどりの野菜と春雨の炒めものでおなじみ、韓国料理のチャプチェです。
混ぜるだけで作り置きもできる、絶品ダレを吸いこんだ春雨のつるんとした食感が美味♪
もちもち食感の韓国春雨をつかえば本格的ですが、いつもの春雨でもおいしくできますよ☆
(万能コリアンソースで簡単チャプチェ by:MOMONAOさん)
オイスターソースでコク旨☆「ピーマンのじゃこ和え」
ピーマンとしらすを合わせ調味料でサッと炒めるだけの人気レシピは、チンジャオロースのような味で冷めてもおいしいから、お弁当のおかずにもぴったり!
炒めることでぐ~んとカサが減るため、 1袋でもペロッと食べられちゃいます。
ピーマンがしんなりするまで炒めると、調味料がなじんでおいしく仕上がるそうですよ♪
(オイソでコクUP☆ピーマンとおじゃこ和え by:kaana57さん)
ダシがきいてる♪「豆腐の味噌チゲスープ」
温かいものを摂ると冷えがちな内臓が温まるほか、代謝がアップしてダイエットにも一石二鳥!
生姜がきいたピリ辛スープでカラダの芯からじんわり温まります。
おまけにアサリの旨味でダシも不要!辛めがお好みの場合は食べるときにラー油を加えてみてはいかが?
(アサリと豆腐の味噌チゲスープ by:Y’sさん)
いつでもさっと使えて便利♪「生姜パウダー」
冷え対策や風邪予防に欠かせない生姜はパウダー状にしておくと紅茶や白湯にサッと入れられるほか、お料理にもそのまま使えて便利♪
スライスした生姜を干してミキサーにかけるだけと、作りかたもすごくカンタンです。
小瓶につめてバックに入れておけば、ドリンクに加えたり外出先でも手軽に使えますね☆
(天日干し生姜で手作り生姜パウダー by:Mituru Kitaokaさん)
…いかがでしかた?
生姜をおいしく使って冷えからカラダを守ってくださいね♪