アサリと豆腐の味噌チゲスープ

アサリの旨味で出汁要らず♪生姜がきいたピリ辛スープで体の芯からぽっかぽか☆
材料
1人分
  • 水  150ml
  • アサリ 100g
  • キムチ 25g
  • 豆腐 1/4個
  • 万能ねぎ(小口切り)  1本
  • 生姜 1/2片
  • 味噌  小さじ1
  • ごま油・胡椒  少々
作り方
5〜15分
  • 鍋に油を引き、キムチと細切りにした生姜を加えて炒めたら、水とアサリと一口大に切った豆腐を加え、蓋をして弱火で煮る。
  • 貝の口が開いたら、火を止めて味噌を溶いて器に盛り、小口切りしたねぎと胡椒を散らす。
ワンポイントアドバイス
辛いのがお好きな方は、仕上げにラー油を加えても美味しいです♪
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