今が旬のりんごは、皮をむいてそのまま食べるのはもちろん、サラダにすると甘酸っぱさとシャキシャキ感がアクセントになっておいしいですよね。
皮ごとつかえば色どりきれいに仕上がるし、ポテトサラダに入れるという人もいるはず!
そこで今日は旬の「りんご」を使った、朝食にぴったりの「りんごサラダ」レシピを集めてみました♪
懐かしの給食味!?「りんごサラダ」
マヨネーズとヨーグルトを混ぜたクリーミーなドレッシングと、甘酸っぱいりんごが相性抜群!ほんのり甘いソースにりんごのシャキシャキ感が絶妙なおいしさです。
懐かしの給食を思い出す味で、野菜がニガテなお子さんも喜んで食べてくれそう♪
好きな野菜とフルーツを、いろいろ組みあわせて作ってみるといいかもっ☆
(子どもの好きなサラダ by:PONCYANさん)
パンの日にぴったり☆「白菜とりんごのサラダ」
りんごと白菜のシャキシャキコンビに、カリッと香ばしいくるみやごまの食感が加わって、あとひくおいしさ!
切って和えるだけだから、忙しい朝でもささっと作れます。
こんがりカリッと焼いたトーストとも相性バッチリの一品♪
(白菜とりんごのサラダ胡麻ダレ風味 by:kayさん)
豆腐でヘルシー♪「カッテージチーズ風サラダ」
ヨーグルトと豆腐をまぜたカッテージチーズ風のソースが、りんごのさわやかさを引立てて美味♪
豆腐はキッチンペーパーに包んで前夜に冷蔵庫に入れておくと、朝にはしっかりとした固さに水切りできます。
りんごは塩水につけたりレモン汁をかけると、変色を防いできれいな色をキープできますよ☆
(なんちゃってカッテージチーズサラダ! by:小西尚子さん)
作り置きしたい!「おさつとりんごのサラダ」
さつまいもの甘さとりんごの酸味がベストマッチ!ほんのり甘酸っぱさがクセになる、スイーツ感覚でたのしむサラダです。
りんごは皮付きのまま使うと、彩りがきれい♪
多めに作って冷蔵庫に入れておけば、朝食はもちろん、おやつにもGood!
なお、酸味がニガテな方は、りんごを軽くレンチンすると甘みが増すので試してみてくださいね☆
(*さつま芋サラダ* by:happyspiceさん)
おせちにも◎!「柚子とりんごの蜂蜜漬け」
さわやかなゆずの香りと甘酸っぱいりんごのハーモニーが絶妙♪
ビンに漬け込むだけでカンタンに作れて保存がきくから、常備しておくと、いつでも食べられて便利です。
ごはんの日の箸休めやプチデザートにはもちろん、生ハムやチーズと合わせてワインと楽しんだり、お正月のおせちにもぴったりのレシピですね!
(柚子とりんごの蜂蜜漬け by:月草さん)
…いかがでしたか?
りんごはカラダの余分な水分を排出してむくみを防いだり、ビタミンたっぷりで風邪予防にもなるのもうれしいフルーツ。
そのまま食べるのももちろんおいしいですが、ささっとできるサラダアレンジも、ぜひ楽しんでみてくださいね♪