時間のない朝はもちろん、仕事が終わって疲れて帰った夜。料理が大好きな人でも、なかなかゆっくりキッチンにたつ余裕がありませんよね。暑い夏は、なおさら!
そんなときは、夕飯のあとや寝る前に、ソースやドレッシングを作っておくのはいかが?オムレツなどの卵料理や、シンプルに焼いたお肉やお魚、または、冷蔵庫の残り野菜にかけたりあえたりするだけで、一品のできあがり!
市販のタレやドレッシングに飽きていたり、1本使い切れなかったり、塩分の強さが気になる…そんな方にもおすすめの、簡単に作れる万能のソースやドレッシングをご紹介します。
オムレツやピザトーストに♪万能「トマトソース」
玉ねぎとにんにくを炒め、トマトの水煮缶を加えるだけ☆焼いたお肉やオムレツのソースとして使うのはもちろん、食パンに塗って、チーズをのせて焼けば、おいしいピザトーストに♪
冷凍保存できるので、さまざまな料理に使えて便利ですよ!
(「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪ by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
混ぜるだけ!食欲そそる「新玉ねぎのソース」
材料をすべて混ぜ合わせれば完成!醤油とみりんの風味、玉ねぎの甘さが、食欲をそそります♪朝ごはんにつかうなら、にんにくを抜いても。たっぷりのお野菜と一緒に耐熱ボウルに入れ、レンジでチンすれば、ホットサラダのような、野菜炒めのような一品を楽しめそう!
焼いたお肉に絡めて、お弁当のおかずにしてみては?
(新たまねぎで♪ウマ旨「ステーキソース」 by:さちくっかりーさん)
クセになる風味♪「ガラムマサラ」ドレッシング
オリーブオイルやビネガーを瓶に入れ、良く振るだけで、出来上がり!写真のようにカリフラワーに和えるのはもちろん、ゆでたブロッコリーやアスパラなどの旬野菜、ゆでたじゃがいもやにんじんとも、相性◎♪
「ガラムマサラって、カレーの仕上げ以外に、使いみちがわからない」という方にも、おすすめです。
(ガラムマサラの万能ドレッシング by:melissa(春木浩子)さん)
夏向き!「梅風味」の甘酸っぱいドレッシング
夏においしい、さっぱりとした梅風味の、甘酸っぱいドレッシング。玉ねぎをすりおろせば、あとは混ぜるだけで簡単!レシピではにんじんやきゅうりを和えていますが、玉ねぎスライスや大根でもおいしそうですね♪
(にんじんの梅風味玉葱ドレッシングサラダ by:風(ふう)さん)
さわやかな朝に♪「ハニーヨーグルトドレッシング」
はちみつやヨーグルトなど、朝ごはんの定番素材を使った、とってもさわやかな風味のドレッシング。人参、レーズン、カッテージチーズをあわせれば、食べやすく、美容にもうれしいサラダのできあがり!
にんじん以外にも、ミックスビーンズや茹でた大豆、ベビーリーフなどをあわせたシンプルなグリーンサラダにも合いそう♪
(人参とレーズンのサラダ*ハニーヨーグルトドレッシング by:のんのんさん)
…いかがでしたか?ベンリでおいしい市販品も多いソースやドレッシングですが、1本分なかなか使い切れないことも。手作りなら、素材に合わせ、必要な量だけ作れるので◎
それに、振るだけ、混ぜるだけで簡単にできるし、相性の良い素材を見つける楽しみも♪夏向きの味わいの、簡単ソース&ドレッシング、この夏、ぜひ作ってみてくださいね!