お料理の味仕上がりを大きく左右する「たれ」や「ドレッシング」。
おいしい市販品もたくさんありますが、自宅で手作りするのもおすすめ。必要なときに必要な量だけ作れますし、好みにあわせて味をととのえられるメリットもありますよ♪
今日は、何度もリピートしたくなるおいしさの簡単「万能たれ・ドレッシング」レシピを3つご紹介します♪
焼いたお肉にかけるだけ!「生姜焼きソース」
焼いた豚肉や鶏肉にかけるだけで手軽に生姜焼きの味わいが楽しめる万能ソースです。
オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎと生姜が飴色になるまで炒めたら、醤油、みりん、はちみつで味を付けて出来上がり。
冷蔵庫で7日ほど保存が効くので、作り置きしておけば何かと重宝しますよ。
忙しい朝は、薄切りの豚肉を使えば時短。ソースをかけるだけで生姜焼きになり、食べざかりのお子さんの朝ごはんに活躍します!
(焼いたお肉にかけるだけ!「生姜焼きソース」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん )
すし酢で楽ちん♪「食べるドレッシング」
レタスなどのお好みの葉物にかけるだけで彩りもアップ!具だくさんが嬉しい「食べるドレッシング」です。
ポイントは市販の「すし酢」を使うこと。あれこれ調味料を用意せずとも、すし酢とオイルを合わせるだけで、簡単なのにおいしいドレッシングに早変わり。
中途半端に残ったまま使い切れないすし酢を消費したいときにもおすすめです。
(「○○酢」を使えばラクラク!野菜を味わう「食べるドレッシング」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢紀子さん)
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たっぷり作り置きしたい!「新玉ねぎの万能だれ」
冷しゃぶやサラダ、蒸し野菜、揚げたての唐揚げなど、何に合わせてもおいしい「新玉ねぎの万能だれ」です。
刻んだ玉ねぎと調味料をレンジでチンするだけなのでとにかく簡単。
玉ねぎは粗めのみじん切りにすることで、食感よく仕上がりますよ◎
春夏の朝、サラダにたっぷりかけて召し上がれ!
(サラダや唐揚げに!レンジで簡単「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
使い勝手抜群!おうちで手軽に手づくりできる「万能たれ・ドレッシング」レシピをご紹介しました。
市販のドレッシングやたれを切らした時にも、ぜひ作ってみてくださいね♪