おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、旬の「新玉ねぎ」を使った作り置きです。
刻んだ玉ねぎをレンジでチンするだけ!あっという間に完成するのに、冷しゃぶやサラダ、蒸し野菜、揚げたての唐揚げなど、何に合わせてもおいしい万能だれです♪
レンジで簡単!「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き
材料
- 新玉ねぎ(粗みじん切り)・・・2個
- (A)砂糖、みりん、醤油、米酢・・・各大さじ2
- (A)ごま油・・・大さじ1
- (A)塩・・・ひとつまみ
作り方 調理時間 10分
1) 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
2) 耐熱容器に移し、600wのレンジで4分加熱する。(ラップなしでOK)
3) (A)を加えて混ぜ、さらに600wのレンジで1分加熱する。
4) そのまま冷ます。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!