サラダや唐揚げに!レンジで簡単「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、旬の「新玉ねぎ」を使った作り置きです。

刻んだ玉ねぎをレンジでチンするだけ!あっという間に完成するのに、冷しゃぶやサラダ、蒸し野菜、揚げたての唐揚げなど、何に合わせてもおいしい万能だれです♪

レンジで簡単!「新玉ねぎの万能だれ」の作り置き

新玉ねぎの万能だれ

材料

  • 新玉ねぎ(粗みじん切り)・・・2個
  • (A)砂糖、みりん、醤油、米酢・・・各大さじ2
  • (A)ごま油・・・大さじ1
  • (A)塩・・・ひとつまみ

作り方 調理時間 10分

1) 玉ねぎを粗めのみじん切りにする。

2) 耐熱容器に移し、600wのレンジで4分加熱する。(ラップなしでOK)

新玉ねぎ

3) (A)を加えて混ぜ、さらに600wのレンジで1分加熱する。

4) そのまま冷ます。

新玉ねぎの万能だれ

※冷蔵庫で5日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング