焼いたお肉にかけるだけ!「生姜焼きソース」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、焼いた豚肉や鶏肉に「かけるだけで生姜焼きになる」、便利なソースの作り置きです。

生姜焼きは肉をタレに浸けておいて、焦げ付きそうになりながら焼く…という面倒なイメージがありますよね。でもこのソースを使えば、ただ塩を振って焼いたお肉が、簡単に生姜焼きに変身しちゃうんです!

さっそく作り方を見ていきましょう♪

焼いたお肉にかけるだけ!「生姜焼きソース」の作り置き

生姜焼きになる玉ねぎソース

材料

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)・・・大1個
  • 生姜(みじん切り)・・・50g
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ3
  • (A)はちみつ・・・大さじ1

作り方 調理時間 10分

1) フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと生姜をじっくりと炒める。

2) 玉ねぎが飴色になるまで炒めたら、(A)を加えて1分ほど炒めて完成。

生姜焼きになる玉ねぎソース

※冷蔵庫で7日ほど保存できます。焼いた肉にかけていただきます。

「作り置き」でパパッと朝ごはん連載、今年もたくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。今日で年内最後の更新になります。

まだまだ新型コロナウイルスが心配ではありますが、来年も笑顔溢れる一年になりますようお祈り申し上げます。今年も、ありがとうございました!

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング