「万能!トマトソース」冷凍保存も可能です♪

お肉・白身魚・ハンバーグ・オムライス…いろいろ使える万能ソースです♪
材料
2人分
  • オリーブオイル 小さじ1
  • トマト水煮(ホールでもカットでも) 200グラム
  • みじん切りタマネギ 40グラム
  • みじん切りニンニク 小さじ1/2
  • ローリエ(月桂樹) 1枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • オリーブオイルとタマネギ・ニンニクを小鍋に入れて弱火で熱し、タマネギがきつね色になるまで炒める。
  • トマト水煮(潰しながら)・縦半分に切ったローリエを加えて弱火で10分、煮る。
  • 塩・こしょうで味を調えてローリエを取り出したら完成! ※ソースなので、ちょっと塩がキツイぐらいが美味しいです
ワンポイントアドバイス
ローリエは縦半分に切って使うと、香りが良く出ます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)