食物繊維やビタミンなどの栄養素が豊富で、風邪予防やシミ、そばかす対策にも良い食材です。
今回はスープからサラダまで、金色に輝くさつまいもレシピをご紹介します♪
定番甘辛炒めで、何度もご飯をおかわり♪
甘辛い味付けはさつまいもの甘さを引き立て、
食欲をそそる一品です。
さつまいもはレンジにかけた後、
水をしっかり切るとホクホクになりますよ!
▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいもと牛肉の甘辛炒め
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/4490.html
by うひひさん
秋の色!さつまいも×かぼちゃの黄金サラダ
ヨーグルトで和えた、濃厚だけど爽やかな酸味のある
ヘルシーサラダ。
りんごやドライフルーツを加えてアレンジもしてみてください。
パンにはさんで食べてもGOOD☆
▼▼レシピはこちら▼▼
かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5157.htmlv
by ゆりりんさん
秋と言ったら炊き込みご飯!
秋の味覚、きのこと一緒に炊き込みご飯に。
くるみを加えたことで、食感の楽しさと香ばしさがUP。
炊飯器を開けた瞬間のふんわり良い香りがたまりません!
▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/3916.htmlv
by luneさん
生姜とほうじ茶でぽかぽか、さつまいも粥
水ではなくお茶を使って炊いています。
さらさらと食べやすいですが、さつまいもを入れるので
少量でも十分な満足感。
季節の変わり目で風邪を引いてしまったときや、
食欲のないときにおすすめです♪
▼▼レシピはこちら▼▼
サツマイモの茶粥
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/267075.html
by Kae(カエ)さん
さつまいも本来の甘さを生かす優しいスープ
食材や調味料はいたってシンプル。
コンソメの量をできるだけ減らして、
ほんのり甘さの残るスープに。
塩はさつまいもの甘さをみながら少しずつ調節してください。
▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいものミルクポタージュ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/688985.html
by Y’sさん
まだまだあります、さつまいもレシピ!
朝食だけでなく、お弁当にもぴったりなコロッケや
デザートのクラフティやスイートポテトなど、
幅広いレシピを紹介しています☆
▼▼詳しくはこちら▼▼
旬のほくほく、ほっこり♪さつまいもレシピ
http://www.asajikan.jp/topics/108/
いかがでしたか?
この他にもみんなの朝ごはんコーナーには旬の食材を使ったレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてみてくださいね♪