秋のホクホクさつまいもレシピ5選

さつまいもが美味しい季節がやってきましたね!茹でたり、蒸かしたり、お菓子にもおかずにもなる優秀食材。
食物繊維やビタミンなどの栄養素が豊富で、風邪予防やシミ、そばかす対策にも良い食材です。
今回はスープからサラダまで、金色に輝くさつまいもレシピをご紹介します♪



定番甘辛炒めで、何度もご飯をおかわり♪


甘辛い味付けはさつまいもの甘さを引き立て、
食欲をそそる一品です。
さつまいもはレンジにかけた後、
水をしっかり切るとホクホクになりますよ!

▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいもと牛肉の甘辛炒め
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/4490.html
by うひひさん



秋の色!さつまいも×かぼちゃの黄金サラダ


ヨーグルトで和えた、濃厚だけど爽やかな酸味のある
ヘルシーサラダ。
りんごやドライフルーツを加えてアレンジもしてみてください。
パンにはさんで食べてもGOOD☆

▼▼レシピはこちら▼▼
かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/5157.htmlv
by ゆりりんさん



秋と言ったら炊き込みご飯!


秋の味覚、きのこと一緒に炊き込みご飯に。
くるみを加えたことで、食感の楽しさと香ばしさがUP。
炊飯器を開けた瞬間のふんわり良い香りがたまりません!

▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/3916.htmlv
by luneさん



生姜とほうじ茶でぽかぽか、さつまいも粥


水ではなくお茶を使って炊いています。
さらさらと食べやすいですが、さつまいもを入れるので
少量でも十分な満足感。
季節の変わり目で風邪を引いてしまったときや、
食欲のないときにおすすめです♪

▼▼レシピはこちら▼▼
サツマイモの茶粥
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/267075.html
by Kae(カエ)さん



さつまいも本来の甘さを生かす優しいスープ


食材や調味料はいたってシンプル。
コンソメの量をできるだけ減らして、
ほんのり甘さの残るスープに。
塩はさつまいもの甘さをみながら少しずつ調節してください。

▼▼レシピはこちら▼▼
さつまいものミルクポタージュ
http://www.asajikan.jp/asagohan/r/688985.html
by Y’sさん



まだまだあります、さつまいもレシピ!


朝食だけでなく、お弁当にもぴったりなコロッケや
デザートのクラフティやスイートポテトなど、
幅広いレシピを紹介しています☆

▼▼詳しくはこちら▼▼
旬のほくほく、ほっこり♪さつまいもレシピ

http://www.asajikan.jp/topics/108/




いかがでしたか?
この他にもみんなの朝ごはんコーナーには旬の食材を使ったレシピが盛りだくさん!ぜひチェックしてみてくださいね♪

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