おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今朝は旬を迎える「白菜」を使ったコールスローをご紹介します。コールスローといえばキャベツですが、甘みと水分をたっぷりとたくわえたみずみずしい「白菜」で作るコールスローもとっても美味しいんですよ♪
ごま油を使った中華風にの味付けで楽しんでみてください。
お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」
材料(作りやすい分量)
- 白菜 1/8個
- きゅうり 1/2本
- カニ風味かまぼこ 6本
- コーン缶 大さじ3
- (A)ごま油 大さじ1
- (A)マヨネーズ 大さじ3〜4
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)砂糖 1つまみ
- (A)酢 小さじ1/2
作り方
1) 白菜は1cm幅に切る。きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)でよく揉んで5分置き、水気をしっかりと絞る。
※お弁当に入れるときは特に、しっかりと水気を絞りましょう
2) (1)と(A)、コーン、ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてよく混ぜる。
いつもの味付けとちょっと違う、中華風コールスロー。意外かもしれませんが、朝のトーストにも合いますよ!
鍋料理のあとで余った白菜を活用して、是非作ってみてください♪
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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!