お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今朝は旬を迎える「白菜」を使ったコールスローをご紹介します。コールスローといえばキャベツですが、甘みと水分をたっぷりとたくわえたみずみずしい「白菜」で作るコールスローもとっても美味しいんですよ♪

ごま油を使った中華風にの味付けで楽しんでみてください。

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

材料(作りやすい分量)

  • 白菜 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • コーン缶 大さじ3
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ3〜4
  • (A)めんつゆ 小さじ1
  • (A)砂糖 1つまみ
  • (A)酢 小さじ1/2

作り方

1) 白菜は1cm幅に切る。きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)でよく揉んで5分置き、水気をしっかりと絞る。

※お弁当に入れるときは特に、しっかりと水気を絞りましょう

2) (1)と(A)、コーン、ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてよく混ぜる。

いつもの味付けとちょっと違う、中華風コールスロー。意外かもしれませんが、朝のトーストにも合いますよ!

鍋料理のあとで余った白菜を活用して、是非作ってみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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