お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今朝は旬を迎える「白菜」を使ったコールスローをご紹介します。コールスローといえばキャベツですが、甘みと水分をたっぷりとたくわえたみずみずしい「白菜」で作るコールスローもとっても美味しいんですよ♪

ごま油を使った中華風にの味付けで楽しんでみてください。

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

お鍋の余りで簡単作り置き!「白菜の中華風コールスロー」

材料(作りやすい分量)

  • 白菜 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • コーン缶 大さじ3
  • (A)ごま油 大さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ3〜4
  • (A)めんつゆ 小さじ1
  • (A)砂糖 1つまみ
  • (A)酢 小さじ1/2

作り方

1) 白菜は1cm幅に切る。きゅうりは半分に切って斜め薄切りにする。塩小さじ1/2(分量外)でよく揉んで5分置き、水気をしっかりと絞る。

※お弁当に入れるときは特に、しっかりと水気を絞りましょう

2) (1)と(A)、コーン、ほぐしたカニ風味かまぼこを加えてよく混ぜる。

いつもの味付けとちょっと違う、中華風コールスロー。意外かもしれませんが、朝のトーストにも合いますよ!

鍋料理のあとで余った白菜を活用して、是非作ってみてください♪

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング