洗い物がラク!ビニール袋でシャカシャカ♪簡単「白菜とリンゴのサラダ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

今日ご紹介するのは今が旬の白菜とりんごをたっぷりつかった「中華風サラダ」です。

このサラダ、なんと、材料を切ったらあとは、ビニール袋に入れてシャカシャカふるだけ手が汚れず、洗い物は包丁とまな板だけなので、忙しい朝にもぴったりです。

できたらすぐに食べられますが、時間をおくとさらに味がしみこむので,作り置きしても◎。

鍋の野菜として定番の白菜は11月から2月が旬の野菜です。そのほとんどが水分で低カロリー

外葉の部分が黄色やうすい茶色に変色していないものを選んで。下の白い部分もみずみずしいものを探しましょう。カットしている場合は断面が平らなものがよいです。(カットされたから時間が経つと段々内側の芯の部分が成長して盛り上がってきます)

白菜は一度買っても残ってしまうこともありますが、そんな時はこのシャカシャカサラダにすれば大量消費できるので、あまることはありません!。リンゴの甘味とシャキシャキした白菜が相性ばつぐんです。ぜひおためしください。

ビニール袋でシャカシャカ!「白菜とリンゴの中華風サラダ」

材料(2人分)

  • 白菜 560g(小さい白菜1/2個、大きいものなら1/4個程度)
  • にんじん 1/2本(120g程度)
  • りんご 小1個(160g程度)
  • 塩 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

1) 白菜をざく切り、リンゴは薄く切ってからさらに細かく切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。

2) 白菜、ニンジンを密閉できるビニール袋に入れ、塩を加えてよく振る。

(ビニール袋に入れたらシャカシャカと40回ほど振って、塩が全体に混ざるように)

3) リンゴ、砂糖、酢、ゴマ油を入れてさらに振ってなじませる。

(全体がしんなりして、白菜から少し水分ができたらできあがり♪)
(空気を抜いて少し置いておく。すぐ食べない場合はこの状態で冷蔵庫に保存して)

ポイント

  • 最初に塩を入れて振ってから、その他の調味料を入れることで、味をしみやすくしています。
  • ゴマ油が香りづけと全体をまろやかにしてくれます。
  • お好みでトウガラシを入れるとピリ辛になり、おつまみにもぴったりの大人向けになります。ざく切りのパクチーや千切りのキュウリを入れたアレンジもおすすめ。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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