おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今日ご紹介するのは今が旬の白菜とりんごをたっぷりつかった「中華風サラダ」です。
このサラダ、なんと、材料を切ったらあとは、ビニール袋に入れてシャカシャカふるだけ!手が汚れず、洗い物は包丁とまな板だけなので、忙しい朝にもぴったりです。
できたらすぐに食べられますが、時間をおくとさらに味がしみこむので,作り置きしても◎。
鍋の野菜として定番の白菜は11月から2月が旬の野菜です。そのほとんどが水分で低カロリー。
外葉の部分が黄色やうすい茶色に変色していないものを選んで。下の白い部分もみずみずしいものを探しましょう。カットしている場合は断面が平らなものがよいです。(カットされたから時間が経つと段々内側の芯の部分が成長して盛り上がってきます)
白菜は一度買っても残ってしまうこともありますが、そんな時はこのシャカシャカサラダにすれば大量消費できるので、あまることはありません!。リンゴの甘味とシャキシャキした白菜が相性ばつぐんです。ぜひおためしください。
ビニール袋でシャカシャカ!「白菜とリンゴの中華風サラダ」
材料(2人分)
- 白菜 560g(小さい白菜1/2個、大きいものなら1/4個程度)
- にんじん 1/2本(120g程度)
- りんご 小1個(160g程度)
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
1) 白菜をざく切り、リンゴは薄く切ってからさらに細かく切り、ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。
2) 白菜、ニンジンを密閉できるビニール袋に入れ、塩を加えてよく振る。
3) リンゴ、砂糖、酢、ゴマ油を入れてさらに振ってなじませる。
ポイント
- 最初に塩を入れて振ってから、その他の調味料を入れることで、味をしみやすくしています。
- ゴマ油が香りづけと全体をまろやかにしてくれます。
- お好みでトウガラシを入れるとピリ辛になり、おつまみにもぴったりの大人向けになります。ざく切りのパクチーや千切りのキュウリを入れたアレンジもおすすめ。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!