旬の柑橘系フルーツで♪混ぜるだけで簡単「シトラスマリネ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

この時期は「かんきつ類」がたくさん出回っていますよね!大きさや色もさまざまですが、ぷりっとした果肉がおいしいはっさく、みずみずしい伊予柑、おへそが特徴的なデコポン、ジューシーでオレンジに近い清見などをよく見かけます。

今回の「シトラスマリネ」はそんなかんきつ類のすっぱさと甘さを活かした一品です。マリネ液のオリーブ油は香りのよい良質なものを選びましょう。そのままでもベビーリーフなどとあわせてもよいです。

品種によってすっぱさや甘さが異なるので、お好みのものを見つけてください。どれも基本的にビタミンCが豊富なので、積極にとっておくとよいですよね。

旬の柑橘系フルーツで♪甘酸っぱさを楽しむ「シトラスマリネ」

材料(2人分)

柑橘系シトラスマリネの材料

  • かんきつ類(お好みのものを) 小2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 50g
  • 酢 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩 小さじ1/8
  • 粗挽きこしょう 小さじ1/8

作り方

1) お好みのかんきつ類をカットしてうす皮をむく。

柑橘系フルーツ
(へたの部分を切り落としてから半分に切り、皮をむく。真ん中の芯の部分を取り、うす皮をはずす)

2) 玉ねぎをみじん切り、パプリカをうす切りにして酢、オリーブ油、塩こしょうを混ぜる。

柑橘系シトラスマリネの材料
(玉ねぎはさっと水にさらすと、辛味が減ります)

3) マリネ液がいきわたるようにして、味をなじませる。

柑橘系シトラスマリネ

ポイント

  • かんきつ類はお好みのもので。急いでいるときは外皮をむいてから輪切りにして

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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