おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
この時期は「かんきつ類」がたくさん出回っていますよね!大きさや色もさまざまですが、ぷりっとした果肉がおいしいはっさく、みずみずしい伊予柑、おへそが特徴的なデコポン、ジューシーでオレンジに近い清見などをよく見かけます。
今回の「シトラスマリネ」はそんなかんきつ類のすっぱさと甘さを活かした一品です。マリネ液のオリーブ油は香りのよい良質なものを選びましょう。そのままでもベビーリーフなどとあわせてもよいです。
品種によってすっぱさや甘さが異なるので、お好みのものを見つけてください。どれも基本的にビタミンCが豊富なので、積極にとっておくとよいですよね。
旬の柑橘系フルーツで♪甘酸っぱさを楽しむ「シトラスマリネ」
材料(2人分)
- かんきつ類(お好みのものを) 小2個
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 50g
- 酢 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/8
- 粗挽きこしょう 小さじ1/8
作り方
1) お好みのかんきつ類をカットしてうす皮をむく。
![柑橘系フルーツ 柑橘系フルーツ](https://asajikan.jp/wp-content/uploads/2018/03/F766A159-0F99-4E15-A0E5-D3A052AA9C9B-1024x768.jpg)
2) 玉ねぎをみじん切り、パプリカをうす切りにして酢、オリーブ油、塩こしょうを混ぜる。
![柑橘系シトラスマリネの材料 柑橘系シトラスマリネの材料](https://asajikan.jp/wp-content/uploads/2018/03/92FA19DF-6806-4C01-8B9A-4D3EFE3BF9A4-1024x768.jpg)
3) マリネ液がいきわたるようにして、味をなじませる。
ポイント
- かんきつ類はお好みのもので。急いでいるときは外皮をむいてから輪切りにして
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!