とっておきレシピ♪「牛肉と胡桃の佃煮」

自分で作るものって、あまり感動しないんだけどこれはツボです! 冷蔵庫に常備させておくと、お弁当や朝ごはんにも便利ですよ☆ お肉は、お手頃なオージービーフ等の切り落としで充分です^^
材料
5人以上
  • ☆牛切り落とし肉(オージービーフ使用) 100グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • くるみ 50グラム
  • ◆生姜 5グラム(正味量)
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆水 100cc
  • ◆山椒粉 3~4振り
  • ◆かつお節 3グラム(小1袋ぐらい)
  • ◆みりん 大さじ1
作り方
15〜30分
  • クルミをフライパンで乾煎りし、香りがしてきたらバットなどに 出して粗熱を取り、ビニール袋などに入れて麺棒で叩く。 (粗みじんぐらいに)
  • 生姜は千切りにする。 牛肉は1センチぐらいの幅に切る。
  • 薄く油をひいたフライパンで☆を炒め、肉の色が変わってきたら 1と◆を加えて水分を飛ばしながら煮詰めたら完成!(弱火~弱中火) ※底に水分が残らないぐらいまで。
ワンポイントアドバイス
*ときどきヘラで混ぜながら、焦がさないよう煮詰めて下さい。 *完成後、粗熱をとってから瓶やタッパーなどに移して下さい。 *保存は冷蔵庫で。1週間は余裕でもちます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)